Schnaps selber herstellen

Möchten Sie mit anderen Schnapsbrennern Ihre Erfahrungen austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Quittenmaische - BG Eintrag vom 23.12.

Schnapsgimpel am 21.01.2018 10:21:41 | Region: Mostviertel

Lieber BG, habe deinen Erstversuch gelesen und gestern meine Quittenmaische gebrannt: 17,8 l in 2l Potstill, lt. Vinometer 12% (Gärfix+2,25kg Zucker). Raubrand 6,415l bis 95° mit 33% vol. Feinbrand 2,5 l mit 70% von 78-88°. Sehr gutes und feines Aroma. Kein Vorlauf zu riechen, trotzdem pro Füllung ca. 2cl abgetrennt. Hätte auch nur 1x brennen können und da dann ca. 2,75 l mit ca. 53% vol erhalten. Glaube aber, dass durch doppelt brennen die Nachlauftrennung optimaler ist. Das sind meine Erfahrungen, habe Quitten zum ersten mal gemischt und gebrannt. Das Kochen vor dem Einmaischen war gut, musste nur mehr leicht zerdrücken. Die Maische war flüssig mit Fasern und kleinen weichen Fruchtstücken. Brand mit Anbrennschutz,kein Problem. Bin sehr zufrieden. Hat wer noch den einen oder anderen Tipp? LG aus den tiefverschneiten Mostviertel.

RE: Quittenmaische - BG Eintrag vom 23.12.

Selbstschrauber am 23.01.2018 14:44:24 | Region: Deutschlands grünes Herz

Guten Tag,

nachdem ich bereits sehr oft im Forum gelesen habe und dabei unglaublich viele gute Ratschläge und Ideen sammeln konnte, kann ich jetzt auch vom ersten Quittenbrand berichten.
Etwa 18kg Quitten wurden mit etwas UltraFruit und Aroma+ Trockenhefe angesetzt. Die Quitten habe ich vorab aber nicht gekocht, sondern zwei Wochen eingefroren und langsam wieder auftauen lassen. Dadurch waren sie gut zu verarbeiten und sehr saftig.
Die Maische habe ich 2x nachgezuckert. (Die genaue Zuckermenge sowie den abschließenden Alkoholgehalt der Maische habe ich vor lauter Vorfreude bereits vergessen.) Es waren schließlich rund 25 Liter Maische.

Das ganze roch allerdings schon vorzüglich und ich hatte kurzzeitig die Idee, ein wenig von der Maische zu filtern und gleich zu trinken.

Konnte mich dann aber doch selbst überzeugen, alles zu brennen. Genau wie Schnapsgimpel schreibt: kein Vorlauf zu erriechen oder zu erschmecken. (Trotzdem wurde ein guter Schluck abgetrennt.)
Insgesamt kamen rund 3 Liter mit ca. 55%vol raus. Durch das viele Probieren schwankte die Skala schon etwas...
Von 90 bis 92°C habe ich dann den Nachlauf in mehreren Fläschchen aufgefangen, wobei ich aktuell meine, dass mit Ausnahme der Allerletzten, alles noch mit dem Brand gemischt werden könnte.
Ich lasse jedoch alles noch ein Weilchen stehen und verkoste dann nochmal.

Die Destille ist ein VA-Bierfass mit doppeltem Boden (Ölbad) und Rührwerk; Kupferhut und Liebigkühler. Alles selbst geschnitten, geschweißt und gebastelt - natürlich unter Verwendung der vielen Ideen und Bilder des Forums.

Bisher hatte die Destille nur Zuckermaische als Probe - und zum reinigen der Destille - brennen müssen.
Der erste Versuch nun mit Quitte hat (für mich) schon ein sehr überzeugendes Ergebnis geliefert.

Hätte vielleicht noch jemand einen Tipp bezüglich optimaler Lagertemperatur und Reifezeit?

Viele Grüße

RE: Quittenmaische - BG Eintrag vom 23.12.

Schnapsgimpel am 23.01.2018 16:34:42 | Region: Mostviertel

Gratuliere Selbstschrauber, nur weiter so. Brenn auch erst 1 Jahr, jetzt gerade Kriecherln. Ich lagere den Quittenbrand mit Watte locker verschlossen derzeit unverdünnt ca. 4 Wochen im Keller dunkel bei 15 Grad. Dann wird verdünnt und verschlossen.

RE: Quittenmaische - BG Eintrag vom 23.12.

aragones am 24.01.2018 07:30:10 | Region: Musterländle

hallo Selbstschrauber...
Glückwunsch zum ersten Fruchtbrand .. hab auch gerade erst - nach einigen Zuckermaischen nun erste Birnenmaischen gebrannt. Hatte da aber anfänglich Probleme mit anbrennen. Nachdem ich Anbrennschutz as lochblech und Fliegedraht gebastelt hatte wars 2x gut aber beim letzten Brand ist trotz Anbrennschutz wieder etwas leicht angebrannt-...
da ich auch ein 30l VA Fass habe interessiert mich der Passus " Die Destille ist ein VA-Bierfass mit doppeltem Boden (Ölbad)....."
Kannst Du hier zur Ausführung des DoppeltenBodens etwas berichten oder ggf sogar Bild einstellen ?

Danke Aragones

RE: Quittenmaische - BG Eintrag vom 23.12.

Schnapsgimpel am 02.02.2018 23:29:53 | Region: Mostviertel

Liebe Brennfreunde, hab nun meinen Quittenbrand mal verdünnt verkostet, also das Aroma ist toll und der Nachgeschmack hält sehr lange an. Also es lohnt sich echt, Quitten einzumaischen. Bin froh,dass ich so früh den Nachlauf abgetrennt habe, Qualität geht vor Quantität. Werde das weiter so beherzigen. Bin gespannt, was die Lagerung nach der Verdünnung bringt.Selbstschrauber, was macht deiner?