Schnaps selber herstellen

Möchten Sie mit anderen Schnapsbrennern Ihre Erfahrungen austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Rum Maische startet nicht

Agrippinensum am 07.09.2017 15:03:54 | Region: NRW

Hallo Zusammen,

Vor gut acht Tagen habe ich eine Rum Maische ansetzen wollen aber leider ohne maßgeblichen Erfolg.
Insgesamt sind es ca.10 Liter geworden. Die Zusammensetzung ist wie folgt:
3,5 Liter Wasser wurden auf ca. 40 Grad erhitzt, anschließend ca. 3,5 Liter Melasse (45% Gesamtzucker), 2 Liter Ananassaft und der Saft einer Zitrone hinzugefügt. Alles gut verrührt und auf ca. 20 Grad abkühlen lassen. Zum guten Schluss Prestige Rum Turbohefe, 62 Gramm rein und wieder gut verrührt, verschlossen und Gärstopfen drauf
Leider bis heute kein Start der Maische.

Die Fragen die ich mir nun stelle sind..... Hätte ich mit einem Zusatz von Zucker arbeiten müssen? Zu viel Hefe benutzt?
Ist die Maische noch zu retten?

Danke für Eure Hilfe.

LG

RE: Rum Maische startet nicht

der wo am 07.09.2017 17:47:17 | Region: da wer

Hast du mal die Oechsle gemessen? Wenn, dann wär dir aufgefallen, daß die sehr weit oben sind. Melasse hat zwar "nur" 45% vergärbaren Zucker, aber andere Stoffe in Melasse haben auch ein hohes spezifisches Gewicht. Ich schätze du hast so 190 Oechsle. Da fühlt sich die Hefe wie du beim Tiefseetauchen ohne Druckausgleich.
Das steht auf dem Päckchen übrigens auch drauf. Auch daß ein Päckchen für 25l gedacht ist, nicht für 10l. Ist aber nur Verschwendung. Und wieviel Melasse in die 25l soll, steht auf Verkaufsseiten im Internet.

Aber verloren ist noch nichts. Ich würde die Maische auf insgesamt 13l (so 140 Oechsle) mit Leitungswasser auffüllen. Dann viel Luft reinrühren. Wahrscheinlich geht es von alleine recht bald los. Falls nicht, ein Block Backfrischhefe drauf (vorher rehydrieren und direkt vorher nochmal Luft rein).
Ergibt so 10% Alk. Mindestens zweimal brennen. Bei einem (fast) reinen Melasserum besser dreimal. 1. Brand bis 25% insgesamt (egal was dein Thermometer davon hält), 2. bis 40%, 3. abtrennen nach Geruch und Geschmack.

RE: Rum Maische startet nicht

Agrippinensum am 09.09.2017 08:07:11 | Region: NRW

Du hattest selbstverständlich Recht. Leider ein dummer Anfängerfehler ;-)
Habe nun 3 Liter Wasser beigemischt und siehe da, seit heute morgen hat die Gärung begonnen. Öchsle liegen jetzt bei ca. 140

Danke

RE: Rum Maische startet nicht

Travelscout am 22.09.2017 18:28:47 | Region: Nord

Moin und nehme den Tipp der mehrfach Destillation an, da ist viel was raus muss. Dann mit Chips oder ins Eichenfass. Wie groß ist deine Brennblase? Denn deine Menge ist sehr wenig für ein Rumexperiment. Hab jetzt einen im Toastfass 1 Jahr liegen mit aktuell 55 Prozent. Der ist schon echt gut und muss bald raus.

RE: Rum Maische startet nicht

Agrippinensum am 07.11.2017 18:30:43 | Region: Rheinland

Bin auch mal wieder hier.....
@Travelscout
ich habe eine Pot-Still mit 20 Liter Fassungsvermögen.
Habe auch nur einmalgebrannt mit einem Resultat von auch 55 Prozent. Die Menge belief sich auf etwas mehr als zwei Liter. Derzeit lagert der Rum auch in einem Holzfässchen....mal abwarten ;-)
Grüße aus dem Rheinland