Schnaps selber herstellen

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Spundvoll

Jürgen am 23.05.2018 04:28:31 | Region: Österreich

Hallo,

wenn ich die Zuckermaische nach dem gären von einem in den anderen Ballon umfülle, um sie noch Monate stehen zu lassen:
Wie fülle ich den Ballon auf, um ihn spundvoll zu bekommen? Reicht da Wasser aus? Oder muß es auch ausgegorene Maische sein?

Gruß
Jürgen

RE: Spundvoll

Krähenmann am 23.05.2018 21:20:35 | Region: us dem Dorf um de Dom rüm

Hallo ich habe zwar keine Glasballons genutzt sondern Kunststofffässer, aber ich glaube das das weitgehend irrelevant ist. Ich habe sie nie "aufgefüllt" um zu lagern! Einfach stehen lassen zunächst sehr lange mit Gârspund, denn es regt sich häufig noch monatelang ein klein wenig was! Das entstandene CO2 & der Alkohol, gerade bei hochgradiger Maische (danach klingt deine Frage) konservieren das sehr ausreichend! Maische unter 15% ist nicht sehr lange lagerfähig! Alles zu finden in dem schönen Basisbuch! Gruß der Krähenmann

RE: Spundvoll

baerbeli am 24.05.2018 12:22:55 | Region: Mosel

Hallo Jürgen,
man kann darauf schlecht antworten, da keine Mengenangaben gegeben werden. Mit Wasser verdünnst du ja die Maische. Zuviel davon wäre kontraproduktiv. Also: Wieviel soll nachgefüllt werden?
Im Gegensatz zu "Krähenmanns" Meinung fülle ich und alle Winzer und Brenner die Maischen immer spundvoll auf. Sauerstoff ist tödlich!
Wenn du Reste in Flaschen abfüllen musst, kannst du auch einen Luftballon über den Hals spannen. Dann kannst du beobachten, ob es noch gärt, ohne stundenlang auf den Gärverschluss zu starren.Kann nix passieren. Bevor die Flasche platzt, platzt der Ballon.
der hans vom baerbeli

RE: Spundvoll

Mike am 24.05.2018 14:28:16 | Region: Im Wald

Hallo Hans,

"Im Gegensatz zu "Krähenmanns" Meinung fülle ich und alle Winzer und Brenner die Maischen immer spundvoll auf. Sauerstoff ist tödlich!"

Ich mache ja nur Kleinstmengen. Ein 30 Liter Maischefass bekomme ich selten voll. Spundvoll auffüllen ist bei kleinen Mengen ja gar nicht so einfach, weil man dafür jede Menge Größen braucht, um möglichst wenig Maische zu verlieren.

Füllst Du auch um, wenn Du sehr bald nach dem Gärende brennst? Oder machst Du das nur, wenn die Maische Monate lagert?

Gute Idee mit dem Luftballon!

RE: Spundvoll

baerbeli am 24.05.2018 16:55:08 | Region: Mosel

Hallo Mike,
ich fülle immer alle Behälter randvoll, egal wie lange ich die Maische lagere. Aber ich habe auch zwischen einem und 30 L alle möglichen Größen und Stopfen.
Hochprozentige Maischen, die du bald brennst, kann man schon ohne Umfüllen lagern. Einfach nie öffnen.
Hallo Jürgen,
bei 3 Litern würde ich mir keine Sorgen machen.Nach dem Umfüllen schnell verschließen. Tipp: Es gibt im Weinfachhandel Gase zu kaufen, die man über Weine leitet, bevor man sie verschließt. Stickstoff zum Beispiel. Besser ist ARGON, weil es schwerer als Luft ist. Ich leite das Gas über teure angebrochene Rotweinflaschen, bevor ich sie wieder verschließe.
Nach langer Lagerung klären sich die Maischen fast alle von alleine.
gruß
der hans vom baerbeli

RE: Spundvoll

Jürgen am 24.05.2018 14:51:18 | Region: Österreich

Hallo baerbeli,

es ist ein 54 Liter-Ballon.
Ich habe 53 Liter eingefüllt, welche auch gut gären ohne überzuschäumen.

Wenn ich nach Gärende in einen anderen 54-Liter-Ballon umfülle, denke ich, dass ca. 3 Liter bis zum Spund fehlen.

Ach so, brauche ich trotzdem ein Klärmittel oder erübrigt sich das wegen der langen Lagerung?

Gruß
Jürgen

RE: Spundvoll

Krähenmann am 26.05.2018 21:32:06 | Region: us dem Dorf um de Dom rüm

Also zu meiner Schande muss ich gestehen, daß ich das etwas vernachlässigt habe! Einfach nicht drüber nachgedacht, wobei das ja total logisch ist, für den guten Wein habe ich ja auch ein schönes Nadel-Argon System!
Das bedeutet ein paar Liter Argon könnte Umfüllarbeit und Oxidation sparen!! Argon gibt's auch im Baumarkt in so kleinen Einwegkartuschen, Druckminderer aus'm Aquarienbedarf drauf und schon hätte man ne super Hobbyistenlösung die auch nicht extrem teuer wäre!?
Beim Nachdenken meine Obstmaischen letztes Jahr waren schon ziemlich voll, weswegen mein Ergebnis vermutlich auch gut war!
Die angefragte Zuckermaische allerdings hatte bei mir recht viel Platz im Fass... Nun ja Zuckermaischen ist vielleicht auch nicht so ganz so wichtig!
Das mit den Ballons ist ne super tolle Idee!! Ein Kumpel hat letztes Jahr die Garage neu gestrichen, dem ist der Glasballon sehr unglücklich hochgegangen zu früh verschlossen!
Grüße aus Kölle