Schnaps selber herstellen

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Temperatur - Destillat läuft bereits bei 65 Grad

Mima am 06.01.2018 20:43:08 | Region: Mitteldeutschland
Hallo Zusammen,

ich habe das Problem, dass mein Destillat bereits bei ca 65 Grad zu laufen beginnt. Geruch und Geschmack deuten auf Vorlauf.
Ab ca 70 bis 72 Grad stagniert die Temperatur und es kommt nach meinem Geschmack guter Mittellauf. Nach einiger Zeit steigt die Temperatur wieder und es geht in den Nachlauf.
ich habe eine 15l Anlage, Thermometer ist am obersten Ende des Steigrohrs.
Ich dachte zunächst das kann so nicht sein und habe auf ein defektes Thermometer getippt und ein neues genommen. Gleicher Effekt. Die Thermometer habe ich dann nochmal im Wasserdampf geprüft, sind ok.
Hat jemand eine Idee woran das liegt?

RE: Temperatur - Destillat läuft bereits bei 65 Grad

Pezi am 07.01.2018 17:13:49 | Region: Salzburg
Habe heute auch in 38%igen Korn angesetzten Zirbenschnaps gebrannt.
Obwohl laut Buch kein Vorlauf sein dürfte fing es schon bei 70C an zu tropfen.
Ich hab bis 79C abgetrennt und dann bis 91C gesammelt.
Der (Vorlauf) roch eigendlich nicht wie Vorlauf ich hab ihn trotzdem weggetan.

Aber ich versteh auch nicht ganz warum es schon so früh anfängt zu tropfen.

Vielleicht kann uns das jemand erklären.

RE: Temperatur - Destillat läuft bereits bei 65 Grad

Phips am 10.01.2018 16:22:56 | Region: Bergische
Hey Pezi und Mima,
konnte bei mir ähnliches bereits beobachten. Dabei sei aber zu erwähnen, dass es bei mir nur ab ca 65°-70° los geht, wenn ich das zweite mal brenne.
Mache meistens Zuckermaische (ca. 20%), brenne diese unter den üblichen Temperaturen, trenne alles säuberlich ab, reinige mit Aktivkohle und brenne dann erneut (ca 60-70%). Dabei fängt es bei knapp 65-70°C an zu laufen. Ist aber meiner Erfahrung nach trinkbar.
Kann mir höchstes vorstellen das die Verschiebung der Temperaturachse etwas mit dem hohen Alkoholgehalt zu tun hat

RE: Temperatur - Destillat läuft bereits bei 65 Grad

Phips am 10.01.2018 17:38:34 | Region: Bergische
Muss mich korrigieren. Habe natürlich kein 60-70% gebrannt. Hatte das Zeug vor dem zweiten Brennen jedes mal auf knapp 40% verdünnt.

RE: Temperatur - Destillat läuft bereits bei 65 Grad

aragones am 11.01.2018 08:31:10 | Region: musterländle
.. hallo zusammen,
es ist durchaus nichts außergewöhnliches das es breits bei niedrigeren Temperaturen also so ab ca. 65 Grad zu Tropfen beginnt...

Habe das bei mir auch schon öfters beobachtet.. je nachdem wie schnell du aufheizt und wie gleichmäßig der Kessel durchwärmt ist flutschen halt, solange das System und das Steigrohr auch noch nicht gleichmässig erwärmt ist halt schon vorher flüchtige Stoffe und " kleinere Dampfschwaden" am Thermometer vorbei ohne von selbigem erfasst zu werden.
( ich stelle dass mir so vor dass anfänglich an der Steigrohr Oberfläche innen noch annähernd Außentemperatur herrscht während aber in der Mitte schon etwas Dampf durchkommt)
Erst wenn alle homogen erwärmt ist und ein kontinuierlicher Dampfstrom einsetzt ist die Messung der Dampftemperatur repräsentativ...

.. also einfach tropfen lassen und dann bei ca.
80Grad + x abtrennen .. die Menge die da kommt ist vernachlässigbar
Ich habe die Erfahrung gemacht das auch zwischen ca. 80 Grad und erreichen der Siedetemperatur/Temperatur Plateau) des Gemisches also ca. 84 -85 Grad bei hochgradigen Maischen ohnehin nicht allzu viel kommt.
Ich habe beim 25 Liter Kessel ca. 100-150 ml bis ca. 81..82 Grad und bis zum Plateau ( ca. 84+/-) Grad noch mal maximal ca. 100 ml.
Bei dann ca 5 Liter 65% Mittellauf und ca 3..5 Liter Nachlauf / Raubrand mit im Mittel 30% ist die Menge dann vernachlässigbar. Ich trenne lieber zuviel als zu wenig ab- speziell bei Zuchermaischen....

Grüße Aragones

RE: Temperatur - Destillat läuft bereits bei 65 Grad

Mima am 12.01.2018 17:15:55 | Region: Mitteldeutschland
Hallo Zusammen,

erstmal danke für eure Antworten.
Mein Problem ist, dass ich gar nicht bis auf über 85 Grad komme.
Wie geschrieben bin ich ab circa 72 Grad stabil in der Temperatur, sogar wenn ich maximal heize. Stelle ich die Anlage so ein das bei 72 Grad das Destillat schnell tropft so kann ich circa 45 Minuten auf der Temperatur bleiben und das Destillat schmeckt auch recht gut. Erst danach steigt die Temperatur wieder. Dort trenne ich dann ab, ich denke es ist dann Nachlauf.
Ich habe eingangs etwas falsch beschrieben, mein Thermometer sitzt circa 5 cm unter dem obersten Ende des Steigrohrs.
Kann der Temperaturunterschied daher stammen?

Danke für eure Hilfe
Mima

RE: Temperatur - Destillat läuft bereits bei 65 Grad

aragones am 15.01.2018 07:53:37 | Region: musterländle
Hallo Mima,
?wenn das Thermometer 5 cm unter dem höchsten Punkt liegt müßte die Temperatur eher höher sein als zu niedrig .. .
. ich vermute mal es liegt an deinem Thermometer bzw. der Eintauchtiefe siehe unten. Wenn diese nicht erreicht wird dann beliebt die Temperatur gerne mal ? Hängen? ist mir am Anfang auch passiert
Ich empfehle dir ein digitales Thermometer z.B.
TFA Dostmann elektronisches Einstichthermometer 30.1040
damit hab ich gute Erfahrungen gemacht!

Zitat

Wichtig ist die Fadenkorrektion. Hier unterscheidet man zwischen

? Ganz eintauchend justierte Thermometer
Bei diesen Thermometern soll für genauste Temperaturmessung die Ablesestelle der Flüssigkeitssäule
in gleicher Ebene mit dem Spiegel der zu messenden Flüssigkeit liegen.
Soll beispielsweise bei 80 °C abgelesen werden, dann ist das Thermometer
bis zur Ablesestelle 80 °C einzutauchen. Bei geringerer Eintauchtiefe muss,
je nach geforderter Genauigkeit der Temperaturmessung, der Ablesewert korrigiert werden.

? Teilweise eintauchend justierte Thermometer
Diese Thermometer müssen für genauste Temperaturmessung bis zu der
angegebenen Eintauchtiefe eingetaucht verwendet werden.