Schnaps selber herstellen

Möchten Sie mit anderen Schnapsbrennern Ihre Erfahrungen austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zirbenschnaps

Mia am 28.07.2017 05:05:16 | Region: Österreich

Vorwort: Also ich hab da einen Weinbrand genommen der aus einem richtig teuren Wein gebrannt wurde, alleine der Weinbrand hat geschmeckt als würde man Honig in ein Glas Wasser auflösen, der schmeckte wirklich süß und total nach Honig.

Zutaten: 4 große Zirbenzapfen in Scheiben geschnitten, ein paar geröstete Eichenspäne, ein paar Gewürznelken, eine Zimtstange, eine Vanilleschote und eine kleine Hand voll Kandiszucker.

Das ganze in ein großes Rexglas gegeben und mit 60% Weinbrand aufgefüllt.
Das war vor zwei Tagen, heute hab ich das erste mal gekostet.
Der schmeckt jetzt schon besser wie die meisten Zirbenschnäpse die es so zu kaufen gibt.
Ich lasse den jetzt noch einen Monat an einem schattigen Platz stehen.

Ich melde mich dann noch mal und berichte wie er geworden ist.

RE: Zirbenschnaps

Rainer am 30.07.2017 11:22:50 | Region: OÖ

Hallo Mia!

Das Zeug wird sicher supergut!!

Tip falls doch irgendwas schiefgeht oder wer was "anderes" probieren mag:
Ich hab von einem Bauern Zirbenschnaps geschenkt bekommen, angesetzt in "Bauernschnaps" mit (wahrscheinlich) etwas zu reifen Zapfen und eventuell zu lange ziehen gelassen.
Ich hatte noch perfekte Zirbenzapfen eingefroren und beschlossen das Zeug zu vergeisten!
Pro 2l Kessel hab ich einen kleingeschnittenen Zapfen in den Aromakorb getan - den Schnaps (musste sogar etwas Vorlauf abtrennen) etwas verdünnt dann vergeistet.
Das Ergebnis war/ist ein sensationeller KLARER (!) Zirbenschnaps mit ganz tollem Aroma (kein Zucker oder irgendwas anderes dazu!)
Also: immer ein paar Zapfen im Tiefkühler lassen :-)
lg
Rainer

RE: Zirbenschnaps

Mia am 04.08.2017 20:40:21 | Region: Österreich

Hallo Rainer!

Irgendwie schmeckt man die Gewürznelken zu sehr raus,dein Tipp ist schon mal sehr gut, danke!

Aber ich werde erst mal noch mal das gleiche ansetzten allerdings ohne die Nelken und dann alles zusammen mischen, den mit und den ohne Nelken.

Ich denke das müsste hinhauen.

LG. Mia

PS: Wenn das nicht klappt mach ich einen Geist nach deiner Methode.

RE: Zirbenschnaps

Rainer am 06.08.2017 06:19:10 | Region: OÖ

Hallo Mia!

Bin gespannt was deine Experimente so bringen :-)
ich selbst hab - bei Zirbe - noch nie etwas gekostet, das so viele Gewürze beinhaltet hat wie du beschreibst! Aber wie soll man wissen ob was funktioniert oder nicht wenns niemand probiert?!?!
Zu deinem Rohstoff - wie kann Weinbrand (egal aus welchem Weinrohstoff) schon süß schmecken?!? Selbstgebrannt oder gekauft?
keep trying!!!
lg
Rainer

RE: Zirbenschnaps

Mia am 06.08.2017 17:09:48 | Region: Österreich

Hallo Rainer!

Wie ein völlig klarer Weinbrand süß schmecken kann frag ich mich auch. Er tut es aber. Selbstgebrannter natürlich :)

Der Zirbi steht jetzt schon zwei Wochen herum und er wird immer besser sag ich dir! Ich denke von dem werd ich nichts her geben. Der Nelkengeschmack der mir anfangs zu viel war der geht auch immer mehr zurück.
LG. Mia