Schnaps selber herstellen

Möchten Sie mit anderen Schnapsbrennern Ihre Erfahrungen austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zu wenig Edelbrand / Geist ?

Baja am 05.01.2018 11:41:15 | Region: G
Hallo liebe Diskussionsrunde,

ich hab in den Anfängen meiner Versuche mal eine Frage :

Ich habe versucht nach Buch Himbeergeist herzustellen. Dazu für eine Kleinbrennanlage (2l pot still) geschmacksneutralen Alkohol (Korn 32% ; 0,7l) auf 12 % verdünnt (ca. 1,8l). Anlage wird mit E-Platte erhitzt. Erste Tropfen erst bei ca 78°C; Plateauphase bei ca 86°C. "Vorlauf" wenige Tropfen verworfen ; Nachlauf nach Geschmack abgetrennt.
Insgesamt erhalte ich ein geruchlich und geschmacklich gutes Ergebnis; jedoch insgessamt nur 220ml (auf 41 %vol).
Nun meine Frage : Ist das ein normales Ergebnis für den Beginn ? Laut Buch sollte ja mit 350ml bei 1,5l geschmacksneutralem Alkohol gerechnet werden...

Vielen Dank und lg
B.

RE: Zu wenig Edelbrand / Geist ?

clandestino am 07.01.2018 00:40:31 | Region: Alpenkamm
Salü Baja

Bei welcher Temperatur hast du dich entschieden "So jetzt ist Nachlauf, jetzt trenn' ich ab"?
ist heikel: obwohl nicht mehr so aromatisch, tragen gerade diese paar ml bevor es richtig übel verkocht schmeckt zu einem schön abgerundeten Ergebnis bei. Eine gute Idee ist dabei, gegen Ende des Brandes gläschenweise zu sammeln und erst nach Vergleich, diese zu verwerfen, die echt grauselig sind: so kommst du bestimmt auf die 350ml!

Bleib' dran!

Legalize homedistilling!

RE: Zu wenig Edelbrand / Geist ?

der wo am 07.01.2018 12:35:30 | Region: da wer
Wenn du eher einen feinen Geschmack bevorzugst, kann es schon sein, daß du mit dieser Methode dann nur eine so niedrige Ausbeute bekommst. Clandestino bevorzugt halt eher was dunkleres? Ich hatte auch nie die Ausbeute geschafft, welche im Buch steht. Geschmacklich gibt es an der Methode (12% Neutralalk im Kessel, Einfachbrand) aber nichts auszusetzen. Nur die Ausbeute ist halt extrem unwirtschaftlich.
Falls du dir sicher bist, daß deine Entscheidung für dich geschmacklich richtig war (mit Gläschen hättest du das nochmal nachprüfen können), hast du nun zwei Möglichkeiten, zu einer besseren Ausbeute zu kommen:

1. höherer Alkoholgehalt im Kessel: Ob dir das schmeckt, musst du selber herausfinden. Es wird bei jeder Frucht etwas anders sein, 12% klappt immer, höher nicht unbedingt. Es wird kräftiger und gröber. Schlussendlich bekommst du anteilig mehr Mittellauf.

2. doppelt oder mit Reflux brennen: Reflux hast du ja wahrscheinlich nicht. Doppelt bedeutet, du machst vier mal einen Geist-Raubrand, also befüllst den Kessel mit max. 12% Alk und Früchten vier mal und brennst jedesmal relativ schnell so lange bis du 1/4 des 12%igen hast. Also aus 1.8l jeweils 450ml. Dann befüllst du mit den Raubränden den Kessel und machst den Feinbrand. Abtrennung nach Geschmack. Da der Alkoholgehalt im Kessel nun sehr hoch sein wird, bekommst du anteilig sehr viel Mittellauf. Und bei deiner kleinen Destille musst du ja eigentlich eh mehrmals brennen, um ein Fläschchen zu füllen.