Schnaps selber herstellen

Möchten Sie mit anderen Schnapsbrennern Ihre Erfahrungen austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zuckermaische

Bregenzer am 13.02.2018 09:51:00 | Region: Vorarlberg

Hallo zusammen...

Ich habe vor 2 Wochen eine Zuckermaische angesetzt und bin mit dem Gärverlauf bis jetzt auch ganz zufrieden...Nun bin ich am Überlegen wie lange ich die stehen lassen soll.Ich habe auch das Buch gekauft beim Doc aber so richtig sicher bin ich mir bei folgenden Punkten nicht.
1.Ich weiß das man es 4 Monate stehen lassen sollte nun hab ich irgendwo gelesen das ich nach Gärende das ganze Umrühren sollte ist das richtig oder soll ich das lieber so lang es geht stehen lassen?
2.Ich habe eine kleine Menge aus dem Ablasshahn gelassen was ziemlich Milchig war und beim Messen mit dem Refaktormeter hat es 40% angezeigt was ich aber nicht glauben konnte ,ich denke mal eher das das damit zu tun hat das ich was von unten genommen habe.Stimmt das?
3.Ich bin am Überlegen ob ich das ganze Abziehen soll und dann weiter lagern oder stehen lassen bis zum Brennen?? Sollte ich es dann vor dem Brennen es Abziehen oder mit Hefe in die Anlage tun?
4.Muss ich mal ein großes Lob los werden für die Menge an Informationen die man huier bekommt und das der eine versucht dem anderen immer etwas zu helfen.Top

Vielen Dank in Vorraus

RE: Zuckermaische

Franky am 13.02.2018 21:01:55 | Region: Lichtenstein

1. 2 Wochen nach Gärende stehen lassen, dann abziehen
2. Refraktometer geht NUR bei komplett klarem Alkohol. Nicht Bier, nicht Wein, vielleicht gerade eben noch Whisky. Wenn du eine Maische messen willst brauchst du ein Vinometer.
3. Wie gesagt: Abziehen und dann stehen lassen, kurz vorm Brennen evt. nochmal abziehen, da nach 14 Tagen vllt noch was mitgekommen ist.

RE: Zuckermaische

Bregenzer am 14.02.2018 10:12:08 | Region: Vorarlberg

Ui...viel Dank für deine schnelle Antwort.Dann lass ich das Umrühren mal bleiben und warte noch zwei Wochen und zieh es dann ab.
Der Alc.Wert hätte mich auch gewundert :-)

RE: Zuckermaische

Burner am 17.02.2018 15:47:20 | Region: southeast

Du kannst das aber auch stehen lassen, bis Du brennst.
Ich ziehe immer kurz vor dem Brennen ab, d.h. das Fass kann schon mal 2 Monate so stehen.
Passiert ja nix.

Und spar dir das Geld fürs Vinometer, die taugen nix.

Und für Zuckermaischen, die versprochenen 20% halten die Turbos auch net, meistens ist zwischen 16 und 18% ende. Was will man da groß messen?