Schnaps selber herstellen

Möchten Sie mit anderen Schnapsbrennern Ihre Erfahrungen austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zwetschkenmaische während der Gärung

Stephan am 20.09.2018 13:26:07 | Region: Steiermark

Hallo zusammen,


erstmal Hochachtung an die ganzen Schnapsbrenner hier. Da ist schon viel Wissen unterwegs. ;)


Hätte mal eine Frage wie ihr dass so mit euren Maischen handhabt.

Zu meinem konkreten Fall.


Zwetschkenmaische ~150l Hauszwetschken

Geerntet, gewaschen, ins Fass gefüllt, mit Betonrührer "zermatscht" und dabei Gärfix mit Verflüssiger eingerührt.

Nach ca. 2-3 Tagen die angeraumte Dosis an Biogen M dazugeschüttet.

Niedriggradige Maische ohne Zuckerzusatz.


Nun gibt es sehr verschiedene Zugänge wie weiter verfahren wird.

Alle paar Tage umrühren usw. Andere öffenen das Fass danach nicht mehr um Sauerstoffkontakt zu vermeiden.

Mir ist klar dass das Öffnen während der stürmischen Gärung sicher kein Problem ist. (Vielleicht sogar hilfreich?)

Aber wie schaut es dann weiter aus?

Bringt es so viel, die Maische alle paar Tage mal umzurühren oder geht´s auch gut ohne, um das Risiko des Sauerstoffeinflusses zu eliminieren.


Würde mich über eure geschätzten Erfahrungen, Tipps... freuen.


Gruß

Stephan

RE: Zwetschkenmaische während der Gärung

aragones am 20.09.2018 04:26:52 | Region: Musterländle

.. die Frage(n) quält mich auch jedes mal wenn ich meine (hochgradigen) Maischen umrühre....

womit geklärt ist wie ich derzeit agiere.

Ich habe aber festgestellt das sich die Maische (durch das Umrühren?) nach und nach mehr zersetzt und flüssiger wird.

... bin auch auf die Meinungen hier gespannt.


Gruß Aragones

RE: Zwetschkenmaische während der Gärung

Mike am 21.09.2018 01:51:18 | Region: Irgendwo

Ich halte den Farbrührer auch ab und wann mal kurz rein, weil der Fruchtkuchen sonst nie wieder untertaucht. Meine größten Bedenken sind Fruchtfliegen. Ich mache das also so schnell wie möglich. Aber natürlich kann man nicht jede Fruchtfliege im Auge behalten.


Eine sehr effieziente Falle für die Biester ist übrigens ein Glas mit Essig (und einem Spritzer Spüli), das mit Folie verschlossen wird. In die Folie piekst man ein paar Löcher. Die Fliegen gehen rein und versinken sofort, weil das Spülmittel die Oberflächenspannung reduziert. Sieht nicht so lecker aus, hilft aber.

RE: Zwetschkenmaische während der Gärung

Burner am 23.09.2018 12:05:43 | Region: southeast

Normalerweise stellt man den PH Wert VOR der Hefezugabe ein, und nicht hinterher. Nennt man Säureschutz vor der Gärung. Und umrühren ist - zumindest bei hochgradigen Maischen - relativ ungefährlich. Ich habe einen sogenannten Maischelöffel, und beim Umrühren hänge ich ein Geschirrtuch über das Loch. Da ja aber das CO2 Polster über der Maische liegt, sehe ich das Umrühren relativ unkritisch.

RE: Zwetschkenmaische während der Gärung

Mike am 23.09.2018 10:08:48 | Region: Irgendwo

Hallo Burner,


Normalerweise stellt man den PH Wert VOR der Hefezugabe ein, und nicht hinterher.

Oestreich empfiehlt die Ansäuerung mit Biogen M einen Tag vor bis drei Tage nach Beginn der Gärung. Optimal sei die Zugabe während der stürmischen Gärung.

RE: Zwetschkenmaische während der Gärung

Stephan am 24.09.2018 06:40:29 | Region: Steiermark

Dass der PH-Wert vor der Hefezugabe eingestellt werden soll ist mir laut Literatur bekannt.

Ich habe aber streng nach Anleitung gearbeitet.

Bei den verwendeten Produkten der Fa. Oestreich (Gärfix + Biogen M) wird auf beiden Anleitungen explizit darauf hingewiesen, den PH-Wert frühestens 1 spätestens 3 Tage nach dem Einmaischen zuzufügen um die Enzyme des Verflüssigers nicht zu beeinträchtigen. Bild im Anhang.

Somit.....

Macht den PH-Wert jeder der Biogen-M verwendet vorher oder nach Anleitung? Gute Frage was passiert.


Vom Umrühren selbst hab ich noch immer etwas "Angst" wegen Sauerstoff etc. dass ich mir damit die Maische verhaue.

Andererseits sehe ich dann wieder die dicke Schicht Fruchtkuchen wenn ich aufmachen, welcher ohne umrühren ja logischerweise nie mehr mit der Maische in Berührung kommt....


Gruß

Stephan

RE: Zwetschkenmaische während der Gärung

Mike am 25.09.2018 01:03:28 | Region: Irgendwo
Andererseits sehe ich dann wieder die dicke Schicht Fruchtkuchen wenn ich aufmachen, welcher ohne umrühren ja logischerweise nie mehr mit der Maische in Berührung kommt....

Genau! Deshalb habe ich bisher ab und an gerührt. Bisher ist noch keine Maische gekippt. Aber das heißt natürlich nichts. Mit etwas schütteln ist es nicht getan. Selbst mit dem Quirl auf der Bohrmaschine muss ich ein paar mal rein, bis der Fruchtkuchen wieder unten ist. Wie machen das die alten Hasen?

RE: Zwetschkenmaische während der Gärung

der wo am 25.09.2018 09:23:00 | Region: da wer
- der Verflüssiger arbeitet bei niedrigem pH leider nicht gut.
- am Anfang der Gärung ist der Säureschutz nicht so wichtig wie am Ende.
- für eine gute Gärung sollte der pH nicht plötzlich sinken.

Daher würde ich bei Maischen, die auf einen Verflüssiger angewiesen sind (zB Quitten), das so machen wie in der Anleitung. Bei Zwetschgen aber nicht. Die werden auch ohne Verflüssiger genug flüssig.

RE: Zwetschkenmaische während der Gärung

Burner am 03.10.2018 14:54:31 | Region: southeast

Wie schon geschrieben, ich sehe das mit dem Umrühren nicht so kritisch.

Zumindest nicht bei hochgradigen Maischen. Da sollte man wohl immer unterscheiden.


Am Anfang schützt das CO2 und am Ende dann der Alkohol, der eine konservierende Wirkung hat.
Mir ist noch keine hochgradige Maische gekippt.