Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Haselnussgeist

Johanna am 01.01.2015 15:12:30 | Region: Bayern
Hallo, habe von Schnapsbrennen nicht wirklich Ahnung, aber mein Vater brennt Schnaps schon seit Jahren. Allerdings nur die Klassiker, wie Zwetschen, Obstler und Birne, alles mit brennrecht und Anmeldung beim Zoll. Jetzt will er mal was neues Aufprobieren und will sich an Naselnussgeist versuchen.

Habe mich jetzt schon durch die Beiträge gelesen und immer nur von in Alkohol einlegen gelesen.

Kann man das Aroma nicht irgendwie beim Brennen in den Schnaps bekommen? Also mein Vater brenn die Maisch immer dreimal.

Kann mir jemand das erklären wie man den tollen Nuss Geschmack in einen Obstler bekommt, wäre sehr nett, Danke schon mal.

LG Johanna

RE: Haselnussgeist

Der Profi am 07.01.2015 13:56:16 | Region: wie immer
Servus Johanna!

Man kann nur aus Früchten die Zucker haben eine Maische herstellen. Zirbenzapfen,Lerchenz.,Walnüsse Haselnüsse werden in Neutralalkohol eingelegt(mazeriert)und dann gebrannt.Das Aroma kommt voll rüber,habe vor 14 Tagen einen Nussgeist gebrannt ein super Aroma.Habe die Nüsse in einer Rösterei rösten lassen da ich 50kg gebraucht habe.
Warum Dein Vater 3x brennt versteh ich nicht,da ist ja fast das ganze Aroma weg. Kauf Dir das Buch vom Doc speziell die Beschreibung für die Geistherstellung ist super.

RE: Haselnussgeist

thomas am 09.01.2015 19:47:00 | Region: Mittelburgenland
Hallo,
ich habe vor einiger Zeit, ca. 6 Monaten, Haselnussschnaps angesetzt. In den nächsten Monaten möchte ich ihn noch angesetzt lassen, da das Aroma noch nicht in Ordnung ist. Weiters möchte ich noch Kakaopulver beisetzen. Kann mir jemand sagen, wie viel Pulver ist für einen Liter Schnaps brauche?
LG
Thomas

RE: Haselnussgeist

Der Profi am 13.01.2015 13:53:25 | Region: wie immer
Hallo Franky!
Du hast auch für mich interessante Beiträge die ich gerne lese.Da ich Abfindungsbrenner bin und mich an die Vorgaben des Zollamtes halten muss zerbreche ich mir nicht den Kopf über Sachen hier im Forum die ich für mich nicht verwenden kann.
Das Nussmehl ich habe die Nüsse auch malen lassen
waren 2 Monate angesetzt der Alk.hat 50% Vol. Als
Anleitung für die Geiste habe ich das Buch vom Doc
wobei aber probiert wird.Hatte 160 Lit. angesetzt den ersten Kessel gefüllt und gebrannt nach 30 min.
wäre mir beinahe der Kessel um die Ohren geflogen,
das Nussmehl hat sich trotz Rührwerk an der Kesselwand festgeklebt (durch das Öl.Rührwerk stecken geblieben 3Std. geputzt für den 2. Kessel
habe ich den Ansatz ausgepresst das ging dann in Ordnung.
LG.

RE: Haselnussgeist

Franky_begood am 17.01.2015 10:03:41 | Region: Slowenien
oh je, so viel Arbeit für die Katz. Aber manche Fehler macht man nur einmal :-)
Sollte man geschälte / Blanchierte Nüsse verwenden oder können auch ganz normale Nüsse mit Haut verwendet werden?

Werde auch mal versuchen ein wenig Kakao und Vanille beizugeben. Nicht so viel das es dominiert, aber ich könnte mir vorstellen das es gut harmoniert. Außerdem habe ich es auf der Flasche eines sehr ausgezeichneten Haselnussgeistes gelesen :-)

LG Franky

RE: Haselnussgeist

Denis am 05.08.2015 14:05:43 | Region: Köln
Hallo habe auch eine Frage wieviel Haselnüsse braucht man auf einen liter um guten Geschmack zu bekommen

RE: Haselnussgeist

mahi am 12.09.2015 11:30:09 | Region: Norden
Hallo Dennis,
ich hatte von einem Freund 2 Flaschen Korn, den keiner mehr trinken wollte, bekommen.Die habe ich für einen Ansatz verwendet.
200 gr. Haselnüsse grob zerkleinert und dann im Backofen anrösten. Den Ansatz habe ich 4 Wochen ziehen lassen, geht auch ohne Probleme länger.
Den Ansatz ohne Nüsse in den Kessel und nochmal 200 gr. frische Haselnüsse anrösten, zerkleinern und in den Aromakorb. Dazu habe ich 1/3 Vanilleschote und 20 gr. Schokolade (zerkleinert)
dazugetan. Das Ergebnis war so gut, daß ich demnächst eine größere Menge brennen werde.

RE: Haselnussgeist

Sebastian am 13.02.2022 07:56:21 | Region: BY

Hallo!

Eine Frage: Warum muss das Mazerat destilliert werden? Wird dadurch das Aroma intensiver? LG Sebastian