Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Whisky Rezept
Von: bob am 24.04.2016 10:44:56 | Region: eu
Habe die Suche nach Rauchmalz Aufgegeben und beschlossen es selber zu versuchen.

Weiters habe ich gestern die Beiträge des legendären Sergey Fährlich gelesen und bin nun vollends verwirrd =). Dessen Erfahrungsberichte decken sich weitgehend mit meinen Fach Buch -> gleiche Brauzeiten, und Doppekvergärung mit obergäriger Bierhefe bringt das besste Geschmacksergebniss .... wobei das Buch sagt unbedingt 2mal brennen, da die wichtigen Whiskygeschmackstoffe erst bei hohen Temperaturen und teilweise an der grenze zum Nachlauf hervorkommen (er sagt nur 1 mal brennen).

Naja nun den folgender Schlachtplan für Versuch 23:

Ziel: Stark rauchiger Whisky

Zutaten:
12 Liter Wasser
2kg Malz
1kg Karamelmalz
2kg Rauchmalz (selbst hergestellt: 2kg Malz geschrottet 1 TAg in Wasser einweichen; anschließend auf Kugelgrill min 3h. räuchern; Räuchermischung: Holzhohle, Torf trocken )

50/50 Mischung deshalb, da sicher Enzyme beim räuchern zerstört werden!!!

Hier ist eine Unklarheit ob man geschrotetes Malz räuchern kann? bzw ob man es nach dem räuchern nochmal trocknen muss, bzw gleich brauen kann ?????`)


Maischen (Zeiten und Temp) von Sergey Fährlich entnommen:

50°C für 30 min
62°C für 60 min
72°C für 30 min
78°C für 1 min

Anschließend abgeläutert -> Ergebniss sollte dann ca. 9L Maische sein.

Unklarheit: Bringt es etwas nicht abzuleutern? -> mehr Raucharoma?


Der nächste Punkt ist mir auch noch unklar:

Die Hefe:

zur verfügung habe ich:

obergärige Bierhefe (Backhefe)
Whiskyhefe von Alkotec
Turbohefe von ALkotec

Variante 1:
Bierhefe und dann Turbohefe (Doppelvergärung)
Variante2:
Oder diese Whiskyhefe von ALkotec... (schafft ca 12 %A.)
Leider steht auf der verpackung nirgends ob dies eine Bierhefe ist, und mir fehlt der direkte vergleich zu anderen Hefen.... hat hier jemand Erfahrung?

Welche Variante ist die Bessere?

Jeh nach Variante dann aufzuckern und vergären.


Weiter werde ich 2 mal brennen (Buch sagt erst bei 2ten mal brennen kommen bei hohen Temperaturen die wichtigen geschmacksstoffe...)

beim 1 mal: Rohbrand -> voll aufdrehen und schnell alles durchlaufen lassen -> bis nur mehr 2%A. herauskommen, am anfang die ersten Tropfen als Vorlauf entsorgen, Rest sammeln.

beim 2 mal:Feinbrand: alles möglichst langsam -> bei 77°C 10 min Rast einlegen um Vorlauf herauszubekommen. Ab 79 °C Feinbanrd sammlen -> ab ca. 87°C und zwischen 60-65%A. wird mit der Nase zum Nachlauf gewechslet. ->Nachlauf für nächsten Brand sammeln.

Hier noch ein praktischer Hinsweis: Ich betreibe meine Destille mit einer Heizplatte und der Destillenboden ist relativ dünn 4mm aus Kupfer. Da Heizplatten sich in gewissen zeitintervallen ein und Ausschalten sind sie zum Regeln schwierig -> dies und das dünne Kupfer führen zu einer schlechten Temp. verteilung im Kessel. -> Verfahrenstechnische Lösung des Problems: eine ca 1cm dicke Eisenplatte zwischen Kessel und Heizplatte legen -> diese Speichert die Wärme und verteilt die wärme viel gleichmässiger auf die Bodenplatte (Brennzeit geht natürlich in die Höhe da eisenplate mit erhitzt werden muss)


Anschließend Feinbrand auf 65 %A. mit destillierten Wasser verdünnen und in einem 5L Glasgefäss bei Raumtemperatur offen lagern. Hinzukommen 2 Österreichische Eichensticks ca 1*4 cm , diese wurden getrocknet, mit Feuerzeug verkohlt, in Rotwein für 1 W. eingelegt und anschließend im Backoffen getrocknet.


Nach 3M. sollte der Feinbrand 55°C haben und es darf gekostet werden.

Hätte hier noch jemand eine Idee wie man die offene LAgerzeit hinaufsetzten kann? kühlerer Raum? Gefriertruhe? Glasgefäßöffnung verkleiner?,,,



Soviel zum Schlachtplan... ich sollte SChriftsteller werden =).

Bin für jeden verbesserungsvorschlag offen?, Ansonnsten werde ich in den nächsten Tagen mit dem Räuchern beginnen....


Mfg
B.
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