Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Räuchern von Malz
Von: Bob am 24.04.2016 23:38:43 | Region: Eu
Teil1: Räuchern von Malz

Habe mich im Internet schlau gemacht und bin auf einigen Enlgischen Foren tatsächlich auf ein paar Erfahrungsberichte gestoßen.

Diese haben sich im großen und Ganzen mit meinen eignen Erfahrungen gedeckt. Bis auf 1 Ausnahme: DAs Malz wird nicht vorher eingeweicht, sondern nur kurz vor dem räuchern ganz leicht mit einem Gartenschlauch befeutet ( es wird extra darauf hingewissen das dass Malz nicht zu feucht sein darf)

HAbe das ganze heute ausprobiert -> Anbei die Ergebnisse:


Verwendet wurde ein Kugelgrill zum Räuchern:
Dieser wurde leicht umgebaut: Zwischen Grill und Deckel wurde ein Zylinder aus Metalblech gestellt. dieser entspricht genau dem Durchmesser des Grilles und hat eine Höhe von ca.30cm. In diesem Zylinder wurde ein feinmaschiges Metallgieter eingebaut in dem das zu Räuchernde eingelegt wird. Auf dem Zylinder passt genau der Kugelgrilldeckel. Der Zwekc des Zylinders ist einerseits die Aufnahme des Täuchergutes andereseits wird mehr ABstand zur Hitzquelle geschaffen worduch das Malz nicht verbrennt (Außerdem entsteht ein besserer Kamineffekt)

Räuchermaterial: Torf aus Gartencenter -> dieses muss umbedingt getrocknet werden, da es ansonnsten nur sehr schwer verbrennt (bzw. die Glut ständig ausgeht). Menge hängt stark von Setup ab -> ca 4L für 3 Stunden räuchern.
Weiter wird Holzkohle oder Holzscheite als Hitzequelle benötigt.

Setup: Habe heute Kirchenholzscheite verwendet -> in der Mitte des Kugelgrills eine kleine Menge Holz anzünden -> sobald dieses ordentlich brennt wird rundeherum das Torf geleert. Durch die Hitzequelle in der Mitte beginngt das Torf zu glimmen -> eventuell muss Holz in der Mitte nachgelegt werden bzw. der Torf jede Stunde näher zur Hitzequelle gerückt werden.

Malz:

zum Räuchern kann verwendet werden:
Grünmalz (Nachteil: muss nach rächern nochmals getrocknet werden, da sonnst nciht schrot bar)
Malz: (Nachteil: muss nach rächern nochmals getrocknet werden, da sonnst nciht schrot bar)
bereits geschrotetes Malz: Vorteil-> wenn gleich weiter gebraut wird muss es nciht getrocknet werden -> wenn nicht gleich weiterverwendung trotzdem Trocken da sonnst schimmelgefahr

2 Varianten habe ich heute getestet:

1kg bereits geschrotets Malz für 24h einweichen:
Einweichwasser kann aufgehoben werden und beim Brauen weiterverwenden (starker Malzgeschamck).
Großer NAchteil: das Malz ist komplett nass, es tropft Flüssigkeit in die glut wodruch diese falllweise ausgeht.
Nach 4h Räuchern: Malz stinkt kommplett nach Rauch -> erfolg; Malz ist jedoch noch komplett feucht -> eventuell trocknen notwendig

1kg bereits geschrotets Malz vor rächern mit gartenbrause leicht anfeuchten:
Vorteil: kein Wasser das in Glut tropft
NAch 4h Räuchern: richt koplett gleich wie Variante 1 -> erfolg; Weiterer Vorteil Malz ist bereits ziemlich getrocknet.

Mfg
Bob
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