Schnaps einfach selber machen

Möchten Sie mit anderen Schnapsbrennern Ihre Rezepte austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um Rezepte für das Schnapsbrennen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Razz-Mojito-Geschmack (Minze + Himbeere) Vorgehensweise

Flappy am 21.04.2017 22:39:12 | Region: Austria

Hallo zusammen,

ich habe auch ein paar typische Anfängerfragen. Das Forum ist wirklich hilfreich und ich habe auch schon eine grobe Vorgehensweise entwickelt. Möchte diese aber gerne von Erfahrenen Leuten absegnen lassen, um nicht allzu viel Zeit + Material zu vergeuden.

Meine Vorstellung ist ein Geist mit Himbeer-Minze Aroma.

Ich hätte nun für den ersten Versuch geplant, als Ausgangsmaterial 38%igen Korn zu nehmen.Später dann gerne mit selbst produzierter Maische. Habt ihr bei der Verwendung von Korn Tipps bezüglich des Mischungsverhältnisses? Oder einfach so, dass ich auf ca. 20% Vol. komme? Oder ist verdünnter Weingeist geschmacklich wesentlich hochwertiger?

Die Minze und Himbeeren würde ich dann einfach in den Aromakorb hängen. Jetzt denke ich allerdings doch drüber nach, vielleicht doch eine Maische aus den Himbeeren zu machen und nur die Minze in den Korb zu geben? Welche Möglichkeit würdet ihr empfehlen?
Und sollte ich mich für die Maische entscheiden würde ich Turbohefe nach Herstellerangaben dosiert benötigen, richtig? Die zusätzlich benötigte Menge Zucker müsste ich dann so berechnen, dass ich den in den Himbeeren enthaltenen Zucker berücksichtige!? Gibt es da sonst noch was zu beachten? Wichtig wäre für mich noch die Zeit, die die Maische dann stehen muss, bevor gebrannt wird. Reicht da durch Nutzung der Turbohefe 1-2 Wochen?

Herzlichen Dank schonmal.

RE: Razz-Mojito-Geschmack (Minze + Himbeere) Vorgehensweise

Burner am 22.04.2017 19:11:57 | Region: southeast

Eine Maische aus Himbeeren? Oje oje.... habe ich schon mal versucht. Bei meinem Ertrag habe ich mich dann dafür entschieden, einen Angesetzten zu machen :) Und zum Geisten habe ich dann eingefrorene Himbeeren gekauft, weil es keine mehr gab.

RE: Razz-Mojito-Geschmack (Minze + Himbeere) Vorgehensweise

Skylab am 26.04.2017 13:44:06 | Region: Fr

Hallo!
Hol Dir Tiefkühlhimbeeren und mach einen Himbeergeist mit verdünntem Korn oder Wodka daraus. Danach hol Dir Ätherisches Öl Spearmint und füge einen (!!!) Tropfen auf einen Liter trinkfertigen Himbeergeist dazu.
Schon hast Du einen Razz-Mojito.

Vorsicht mit dem Spearmint-Öl! zwei Tropfen können schon zuviel sein! Unbedingt ausprobieren. Wenn der Minz-Geschmach zu intensiv ist, mit Wasser und Zucker verdünnen und den Damen als Minzlikör servieren.

Himbeermaische ist Verschwendung. Mach eine Zuckermaische und vergeistige die Himbeeren. Maische sollte man immer so lang wie möglich stehen lassen vor dem brennen. Am Besten mind. ein Jahr oder bei Zuckermaische mit Aktivkohle den Hefegeschmack herausfiltern.

Grüße
Skylab