Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Eintrag Nr. 4493
Sommer_05 | AT, 30.10.2020 13:35:53

Hallo,

als langjähriger hobbybierbrauer hat es mich schon immer interessiert mit meinem braukessel (speidel braumesiter) auch schnaps herzustellen.

ich habe mir also eine kleine anlage lt der schnapsbrennbibel von malle/schmickl zusammengestelt (incl tellerkühler, vorlage und digitales dampfthermometer).


heute der erste versuch mit billigen wein (1,99 der doppelliter !!!)

habe alles wie im buch beschrieben gemacht, aufgeheizt (kein vorlauf da weisswein) und das destillat tropft/rinnt ganz gut aus dem kühler, riecht gar nicht scharf und schmeckt - welch wunder - nach weinbrand.

mittlerweile bin ich jedoch schnell bei den 91 grad angekommen

nur mit der temperaturregelung kämpfe ich ein wenig. da mein braumeister elekronisch mit einer heizwendel aufgeheizt wird steigt die temp am dampfthermomether (digital, am höchsten punkt) rasch an und überschreitet auch schnell mal die 91grad . die temp im kessel ist ca 95 grad. sobald ich die heizung abdrehe oder die kesselsolltemp erreicht ist und sich die heizung automatisch abschaltet, fällt die dampftemperatur rasch ab, kommt auch , wenn ich nicht schnell reagiere unter die empfohlen vorlaufgrenze von 80 grad oder darunter . sobald ich sie wieder aufdrehe steigt die temp sehr rasch an und ich bin sofort auf 91 grad. so geht das spielchen schon eine ganze zeit. der alkoholgehalt hat bei über 60% begonnen und pendelt sich jetzt bei knapp 47% ein.

meine fragen wären deshalb:
1) wenn der vorlauf bei einer herkömmlichen maische schon rausdestilliert wurde und die dampftemp wieder unter 80 grad sinkt ist das ein problem ?

2) ist das regelverhalten bei gas betriebenen kesseln auch so das die dampftemp. so schnell steigt und fällt oder liegt das an meiner kombination ?

3) was ist der bessere indikator wann der nachlauf beginnt - die dampftemperatrur oder der alkoholgehalt gemessen an der vorlage.

vielen dank für eine antwort
ein newbie


Antwort

Ihre Regelung können Sie vergessen. Wie im Buch sehr ausfürhlich und für Laien leicht verständlich beschrieben, können Sie NICHT die Siedetemperatur, also die Dampftemperatur mit der Heizleistung regulieren. Das ist genauso als wollten Sie nur mittels Regulierung der Heizleistung Wasser bei 90 °C zum Kochen bringen...
Kurzum: wenn Ihre Regelung die Heizleistung abwürgt, hört der Kesselinhalt auf zu kochen und dann wird es, oh Wunder, auch im Dampfraum entsprechend abkühlen und wo kein Dampf, da auch kein Destillat, sprich Schnaps.

Regulieren Sie daher den DURCHFLUSS beim Destillatauslass, NICHT die Temperatur. Dann haben sich Ihre Fragen von selbst erledigt und dann stimmt das Brennverhalten auch mit den Beschreibungen im Buch überein.

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