Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Schalk im Nacken ;)

Terras am 09.09.2004 18:11:56 | Region: Italia
Jetzt hat er mich doch angesprungen und sitzt fest.

Ich erlaube mir zu zitieren:

"Mit professionellen Anlagen kann die Maische in einem Doppelwandkessel gebrannt werden. Wenn wir aber eine einfache Anlage haben, muß darauf geachtet werden, daß die Maische beim Brennen nicht anbrennt. Damit dies vermieden wird, filtriert man die festen Bestandteile ab. Diese enthalten weder Alkohol noch Geschmacksstoffe und geben außerdem beim Brennen bei höheren Temperaturen unangenehm schmeckende Fuselöle (den Nachbrandgeschmack) frei. .....
Dann nehmen wird den breiig festen Teil aus dem Filtersack und pressen diesen in einer Fruchtpresse aus."

Quelle:
Helfried Schmickl, Friederun Pleterski
"Handbuch für Schnapsbrenner"
Eichborn Verlag, Frankfurt, April 1999
ISBN 3-821 8-1 520-5

Sorry Herr Dr. Schmickl, aber das musste jetzt mal sein. Nichts für ungut ;). Ihr verehrter Herr Vater(?) lag da genau richtig.

Gruß
Terras

RE: Schalk im Nacken ;)

grutzer am 10.09.2004 16:19:41 | Region: gruntzerwalde
jetzt musst du uns nurnoch sagen, was uns das Post sagen soll...

RE: Schalk im Nacken ;)

Helge Schmickl am 14.09.2004 10:08:51 | Region: Kärnten
Antwort siehe Fachfragen, Eintrag Nr. 1603.

RE: Schalk im Nacken ;)

Terras am 16.09.2004 21:14:28 | Region: Italia
Nun ist es leider so, das der Anbrennschutz uns keinesfalls dabei hilft, das Temperaturgefälle in der Maische zu verhindern.

Weiterhin behaupte ich nach wie vor, weil ich davon überzeugt bin, dass die Abtrennung über die Temperatur Unsinn ist. ALLE professionellen Brenner trennen _sensorisch_ ab. Bei Turbo entsteht ohnehin ein zusätzlich Problem. Die Maische hat extrem hohe Hefeanteile, fast als ob man Weinhefe brennen würde. Da beginnt der Nachlauf ohnehin früher. Beweis dafür sind oft die Eintrübungen beim Verdünnen, die durch Hefeöle entstehen, die man nach dem Brennen oft auch auf der Suppe schwimmen sieht.

P.S.: Dass Leute meine Beiträge aus der "DISKUSSION", die heißt ja wohl nicht umsonst so, in die Fachfragen einstellen und dann auch noch, ohne das Zwinkern dabei mit zu übertragen, finde ich persönlich nicht in Ordnung.

P.P.S.:
Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,

keinesfalls möchte ich Ihnen zu nahe treten. Aber wenn Sie behaupten, dass Spitzenbrennereien aufzuckern oder Aromen zufügen oder sonstwie ihre Produkte verfälschen oder ihr Obst LKW-weise in die Maische hauen, dann muss ich Ihnen deutlich sagen, dass Sie sich da im Irrtum befinden.

Gruß
terras

Noch was vergessen

Terras am 16.09.2004 21:24:46 | Region: Italia
Ich habe vor einigen Tagen noch mit einem Brennmeister einer Spitzenbrennerei gesprochen. Zitat: "Nach Temperatur abzutrennen ist so sicher wie Empfängnisverhütung durch die Basaltemperaturmethode."

RE: Noch was vergessen

Klemptner am 16.09.2004 21:40:24 | Region: Hinterland
Hallo Terras

Du machst mich neugierig...., Basalt und Verhütung?
Hmmm, ich hab da so eine Vermutung.

Aber was meinst Du zu Cu. ich denke da an so ein kleines T-Stück (klitzeklein);-)
Das soll ja funktionieren.

gruß, klemptner