Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Von Fässern, Bakterien, Edukten und Produkten

MoonShiner am 17.12.2005 21:58:47 | Region: Berlin, de
Hallo liebes Forum,

ich habe über eBay ein tolles Eichenfass ersteigert, in dem ich den aus den Apfelbäumen meines neu erworbenen Brandenburger Grundstücks destillierten Spitirus pommei lagern will. Grob 10 Liter Volumen, also Putzeimergröße, hat das gute Stück. Es bot sich für meine Zwecke an.

Als ich es erhielt - es war gebraucht und der Vorbesitzer gab an, er habe stets Rotwein darin gelagert - roch es typischerweise nach Barrique, jedoch auch leicht nach H2S (Schwefelwasserstoff), also leicht fauleirig.

Ich habe es daraufhin gut mit heißem Wasser ausgespült und, um Erfahrung zu sammeln, mit einem spanischen Gran Riserva 1997 auf ungefähr 3/4 aufgefüllt, der sich dann aber während einer Fete innerhalb einer Nacht auf einen Rest von 2 Litern reduzierte. Eine Woche später roch dieser Rest nach einer Mischung aus Aceton und Essig.

Hat jemand Erfahrung mit Fässern und weiß, wie man mit diesen hinsichtlich der Lagerung von Hochprozentigem (43) umgeht?

Die Schotten machen sowas schließlich über Jahrhundertfragmente, ohne dass sie ihre Produkte als Essig oder Nagelackentferner verkaufen müssen.

Ich dachte, ich würde das Fass, dass zur Zeit mit etwa 80 -90 Grad Celsius heissem Wasser gefüllt ist, mit einer etwa 1%igen Kaliumpyrosulfitlösung ([K2S2O5] [1 Gramm auf 10 Liter]) über Nacht stehen lassen und dann das Fass belüften und trocknen lassen.

Weiter vermute ich, muss es randvoll gefüllt bleiben muss und dann nicht mehr belüftet werden darf, was bedeutet, dass keine Flüssigkeit entnommen werden kann.

Ist das alles richtig, oder kann mir jemand mit Erfahrung mit Fässern wichtige Tips geben.

Mit Dank und Genuß

The MoonShiner

RE: Von Fässern, Bakterien, Edukten und Produkten

Alois am 19.12.2005 10:00:14 | Region: Süden
Zitat aus einem Artikel in der Zeitschrift "Kleinbrennerei" 3/2004:

"Ein gebrauchtes Fass sollte möglichst nur einmal mit Weißwein belegt gewesen sein.... Rotweinfässer sind weniger geeignet, da sich das Destillat je nach Traubensorte deutlich rot färbt. ... Erst durch mehrjährige Lagerung geht das Rot in Brauntöne über....".

Meine Erfahrung: wenn das Fass mehrmals mit (Rot-)Wein belegt war, ist es für einen Obstbrand nicht mehr geeignet, Geschmack und Aroma (und Farbe) werden mehr oder weniger untypisch verändert.

Beste Erfolge habe ich hingegen mit Chips. Damit zu experimentieren lohnt sich, wenn man denn überhaupt sein mühsam produziertes Wässerchen "verbessern" möchte.

Alois