Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Anfänger braucht Rat für Maische

Hauskum am 26.09.2007 16:49:52 | Region: Norddeutschland
Vielleicht kann mir einer sagen, ob ich auf dem richtigen Pfad bin :Angesetzt 15kf Zwetschgenmaische.
Turbohefe und 1/3 Zucker gem. Schmickl.
3 Tage später geprüft : pH 3,5 allerdings Geschmack eher (Süß)-säuerlich. Also noch 1 Kg Zucker, vorzeitig dazu wg. Hefenahrung.Heute, 21/2 Wochen nach restlicher Zuckerzugabe immer noch süßsäuerlicher Geschmack pH 3,5.
Ist die Maische so in Ordnung ?? Am Gärspund blubberts auch nur noch eher selten.

Welchen Wert hat die Geschmacksprobe ?

Danke für Antwort

RE: Anfänger braucht Rat für Maische

Ich am 27.09.2007 15:35:31 | Region: Hier
Hallo,


Hast Du denn mal den Alkoholgehalt gemessen?

Wenn der (halbwegs) stimmt ist doch alles in Ordnung...

Wie heißt es doch noch so schön?!
Die Geschmäcker sind verschieden....

Zahlen nicht.

RE: Anfänger braucht Rat für Maische

Gerd am 28.09.2007 16:10:59 | Region: Ostfriesland
Moin Hauskum!

Du fragst, ob Du auf dem richtigen Pfad bist. IMHO liegst Du völlig daneben.

Verstehe ich Dich richtig? Auf 15 kg Zwetschgen hast Du 5 kg Zucker gegeben, dann als "Hefenahrung" noch mal 1kg Zucker dazu? Zucker ist keine Hefenahrung!
Dass es überhaupt mit "Blubbern" angefangen hat, halte ich für ein Wunder.

Warum? Zwetschgen enthalten von hiesigen Früchten fast den meisten Fruchtzucker (ca.180 g/kg). Das ergibt bei 15 kg Maische 2,7 kg Zuckergehalt. Plus 6 kg Zucker macht auf dann ca.18 l Maische 8,7 kg Zucker.

Turbohefe kann Zucker max. bis 18 % Alkoholgehalt vergären,das entspricht einem max. Gesamtzuckergehalt von etwa 6,3 kg. Du hast also viel zu viel Zucker zugegeben. Gelees z.B.steriliert man mit kaum mehr Zucker!

Hast Du das mit dem "Drittel" gem. Schickl evtl. falsch verstanden? Er meint nämlich, der Zucker soll in Gaben von jeweils einem Drittel der benötigten Menge (hier 3,6 kg)im Abstand von einigen (5 - 8)Tagen zugegeben werden, damit die Zuckerkonzentration nicht zu hoch wird.

In Deinem Gärfass spielt sich ein Drama ab: Hefezellen kämpfen in einem für sie total lebensfeindlichen Milieu ums nackte Überleben. Natürlich schmeckt es noch süß, und Alkohol kann auch kaum entstanden sein.
Mein Tipp: Bäckereien verwenden für Pflaumenkuchen ungesüßte und entkernte Zwetschgen in 5 l-Dosen. Gib eine davon dazu und ab geht's. Du kannst auch eingefrorene verwenden. Auf alle Fälle muss die Zuckerkonzentration gesenkt werden. Wasserzugabe ginge auch, würde das Aroma des Brandes verdünnen

Mit freundlichen Brennergrüßen aus Ostfriesland

Gerd