Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Edelstahl ???

Grisu am 05.10.2009 00:33:08 | Region: nds
Hallo Gemeinde,
habe beim aufräumen im Keller von Opa einen schönen großen Topf gefunden. Geschätztes Volumen ca. 20 liter. Nun meine Frage Wie kann ich festellen aus welchem Material dieser ist ??? Sprich Edelstahl oder Alu oder Zinn ???

Für eine Antwort wäre ich dankbar, bis denn schönen Gruß Grisu

RE: Edelstahl ???

were am 05.10.2009 14:46:25 | Region: eu
Mit einem Magneten.

Alu, Zinn und echtes Edelstahl sind nicht magnetisch

RE: Edelstahl ???

rufus am 06.10.2009 09:03:45 | Region: xxx
hallo were,

na dann isser doch genausoweit. wenn er die wahl zwischen den 3 stoffen hat und alle 3 nicht magnetisch sind, nutzt auch kein magnet und wenn aus stahl, dann ist der wahrscheinlich emailiert.

@grisu

aus zinn wird ein 20 l topf aller wahrscheinlichkeit nach nicht sein. alu ist weicher als Edelstahl. du hast doch bestimmt besteck zu hause? zu mindest die messerklinge wird aus edelstahl sein. das kannst du dann vergleichen. alu ist als destille nicht geeignet.
mfg rufus

RE: Edelstahl ???

were am 06.10.2009 14:21:00 | Region: eu
Stimmt, hatte ich nicht bedacht, obwohl zumindestens Alu vom Gewicht ausscheiden würde und einen Kochtopf aus Zinn habe ich noch nie gesehen.

Bleibt eigentlich nur Blech oder Edelstahl und Blech sollte mit dem Magneten prüfbar sein. Auch durch eine Emaile Schicht hindurch müsste der Magnet noch Blech erkennen, wobei ich Grisu diese Unterscheidung auch alleine nach optischen Gesichtspunkten zutraue. ;)

RE: Edelstahl ???

Grisu am 06.10.2009 19:06:10 | Region: nds
Hallöchen, erstmal danke für eure Antworten !
Eigentlich hätte ich da ja auch mal selber drauf kommen können ;-) werde mich jetzt daran setzen ihn als destille umzubauen.
besten dank erstmal bis dahin
Grisu

RE: Edelstahl ???

weißnix am 06.10.2009 17:53:14 | Region: hierundda
Erstens :
Rost? -> Stahl
Emaille -> Stahl
magnetisch? -> Stahl

nimm eine Gabel (Edelstahl)und kratz am Topf entlang. Verursachst du einen Kratzer, ist es ein Weichmetall wie z.B. Alu. Wenn nicht, ist es sicher Edelstahl (vorausgesetzt es ist nicht magnetisch).

RE: Edelstahl ???

Andreas am 30.10.2009 10:50:49 | Region: Hinten Links
Hallo Burner,
weißnix schrieb: ...ist es sicher Edelstahl (vorausgesetzt es ist nicht magnetisch).
Ob ein Stahl magnetisch ist oder nicht, sagt nicht aus, ob ein Edelstahl vorliegt! Es gibt sowohl magnetische, als auch unmagnetische Edelstähle. Das liegt lediglich an der Struktur der Atome im Edelstahl.
Gruß Andreas
PS: Besser informieren, dann schreiben, weißnix.
Nicht, daß dein Name Programm ist. (Ist nur spaß!)