Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Schärfe nach Brand

Emil am 21.02.2010 21:41:01 | Region: Rheinland
Hallo,
ich habe im Oktober einen Apfelbrand hergestellt, der direkt nach dem Brennen schon sehr gut geschmeckt hat. Ich habe ihn direkt in eine Flasche gefüllt und heute wieder probiert. Der Brand hat jetzt eine unangenehme Schärfe und meiner Meinung auch Aroma verloren, obwohl die Flasche zu war.
Was kann denn hier falsch gelaufen sein, ein am gleichen Tag hergestellter Pfirsichbrand hat an Schärfe verloren und an Aroma gewonnen.

Gruß Emil

RE: Schärfe nach Brand

Bacher Arnold am 22.02.2010 11:11:47 | Region: Kaernten Gailtal
Hy Emil!

Alle Brände hoch% 4-6 Monate lagern,dann auf Trinkstärke
einstellen.
Apfelbrände entfalten ihr Aroma erst nach 2-3 Jahren.
Beitrag vom 1.Feb.010 lesen.

Hy Harly!

Über verdünnen wann und wie stehen zig Beiträge im
Forum:


MfG Arnie

RE: Schärfe nach Brand

harley am 23.02.2010 15:32:59 | Region: süd
Hy Arnie

trotz suchfunktion nicht schlauer

als gleich nach dem brennen verdünnen

und dann lager ( wie lange )

oder erst lager ( wie lange )

und dann verdünnen

wie machst du es

RE: Schärfe nach Brand

Bacher Arnold am 24.02.2010 14:30:22 | Region: Kaernten Gailtal
Hy Harley!

Nach dem Brennen mind. 4 Monate hoch% lagern.
Dann auf Trinkstärcke einstellen,den Brand dann
ca.10-14 Tage stehen lassen,anschließend 1 Woche
in den Kühlschrank sollte -5 Grad runterkühlen
und anschließend kalt mit Filterflocken filtern.
Sollte dann wieder 2 Monate reifen,um so länger desto besser.
Habe Dir einmal geschrieben mit Filterflocken den
Brand bei Raumth. filtern habe jetzt gemerkt das
die Brände die ich so gefiltert habe nach 2-3 Jahren ausflocken .Filtere wieder kalt.

MfG Arnie

RE: Schärfe nach Brand

harley am 26.02.2010 10:28:24 | Region: süd
Danke Arnie

noch eine Frage

LAgere Brand in Glaskolben,

soll dieser ganz diecht sein die 4 Monate

oder leicht geöffnet für Luftaustausch

harley

RE: Schärfe nach Brand

Bacher Arnold am 28.02.2010 21:06:44 | Region: Kaernten Gailtal
Hy!
Ja Glasballon 3/4 voll ist günstiger,einmal in der Woche 1-2 Stunden offen lassen od, mit einem Wattebausch verschließen,wegen der Mücken die jetzt
wieder kommen.

MfG Arnie

RE: Schärfe nach Brand

Emil am 07.03.2010 17:49:15 | Region: Rheinland
Hallo,
habe den Brand direkt nach dem brennen auf 40% verdünnt und dann gelagert. Wie schon gesagt, direkt nach brennen hervorragend und nun einfach nur scharf.
Habe nun die Flasche offen stehen gelassen mit einem Wattebausch, es hat sich aber nicht viel verändert.
Kommt der brand noch einmal oder soll ich ihn mit Aktivkohle neutralisieren und für Geiste benutzen ?
Gruß
Emil

RE: Schärfe nach Brand

Bacher Arnold am 08.03.2010 12:20:24 | Region: Kaernten Gailtal
Hy Emil!

Mit dem linken Nasenloch riechen ,das ist jetzt kein Witz. Riecht er nach Patex od. Uhu hast Du schlecht abgetrennt ist er aber nur scharf alkoholisch ist es die jugendliche Schärfe die
vergeht,lass in stehen und Geduld.
Mit dem Schnaps ist es so wie mit dem Wein und das Sprichwort wirst auch kennen.Alter Schnaps,Wein
und junge W.... sind die besten Zeitvertreiber.


MfG Arnie