Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Trübung im Quittenbrand

Ikce am 28.02.2010 15:39:09 | Region: Fahr Away
Hallo,

heute habe ich mein erster Quittenbrand gebrannt.
Von erste bis letzte Tropfen leicht milchig (am ende des Nachlaufs war schon klarer).
Geschmack alles OK.
Bis jetzt habe ich mehrere verschiedener Maischen gebrannt und trüb war nur Nachlauf.

Maische 16-17% 80%Quitten 20% Apfel, Maische ist beim konstanten 16-17 Grad 3,5 Monate gelagert.

Ich lagere jetzt Destillat paar Wochen, nur mit Watte verschlossen und dann filtriere, (TK über Nacht dann Faltenfilter, dann noch 2-3 Wochen lagern und dann verdünnen).


Was kann diese Trübung verursachen? (Unreinigung war nicht da ich Anlage sehr gut pflege und immer vor Brennen gut mit Zitronensäure reinige und mit viel Wasser durchspüle). Und ein Brand vor und 2 danach die ich gebrannt habe war alles normal.


Danke

RE: Trübung im Quittenbrand

Ikce am 03.03.2010 21:43:31 | Region: Fahr Away
Hallo,

nach 2 Tagen ist Schnaps klar wie Wasser, von alleine!?
Im Glas sind keine Rückstände sichtbar.
Was ist passiert?
Etwas Ähnliches passiert, habe ich gelesen, beim schwarzen Holunderbrand die aber gelblich ist und dann nach paar Tagen auch wie mein Quittenbrand klar.

Gibt eine chemische Reaktion?

Danke

RE: Trübung im Quittenbrand

lordvader am 12.03.2010 10:52:40 | Region: ö
HAst Du die Quitten gut vom Flaum/Pelz befreit vor dem einmaischen???

RE: Trübung im Quittenbrand

Roesti am 16.03.2010 08:38:49 | Region: Nördlichste Stadt Österreichs
Die Trübung zeigt von einer äusserst guten Maische, denn das ist kein Nachlauf, wie Du richtig schreibst, sondern Aromenstoffe. Einfach ein paar Wochen kalt lagern, dann durch Faltenfilter lassen, dann gehen die überschüssigen Aromen verloren.
Du kannst das ganze auch noch mit einem Apfelbrand verdünnen, dann nimmt dieser die vielen Aromen auf und der Brand wird auch klar. Natürlich geht es auch z.B. mit reinen Alkohol.
Aufpassen beim Einstellen, da kann das ganze nochmals passieren.

RE: Trübung im Quittenbrand

Bacher Arnold am 16.03.2010 19:20:30 | Region: Kaernten - Gailtal
Hy Roesti!

Empfehle Dir DRINGEND einen Brennkurs beim Doc,
geht aber leider wie ich gesehen habe erst Ende
August.
Tut mir leid aber die Leute wollen Ratschläge die
sie nützen können.

MfG Arnie