Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Holunderblütenschnaps

s. t. Euer Sünder am 08.04.2013 21:28:05 | Region: Oberlausitz
Einen Schönen guten Abend,
cih habe vergangenes Jahr einen Holunderblütenwein angesetzt. Da er zienlich stark im Aroma war, habe ich einen Teil davon gebrannt. Mit dem Ergebnis, das Aroma ist im Brand ebenfalls ziemlich kräftig. Nun meine Frage: was kann ich machen um das Aroma abzuschwächen?

RE: Holunderblütenschnaps

Der Profi am 09.04.2013 10:40:32 | Region: wie immer
Es kann nicht alles Sünde sein.Es wäre eine Sünde
deshalb lassin so.
Holunder,Vogelbeere,Johannisbeere haben sehr starke Aromen und Liebhaber solcher Brände mögen das.

LG

RE: Holunderblütenschnaps

ch am 09.04.2013 17:27:12 | Region: Süden
Holundersekt und Holunderblütenschnaps sind meine "Lieblinge". Ich mache jedes Jahr einige Liter Holundersekt und den Rest brenne ich zu Holerblütenbrand. Zwar wird nicht jeder Jahrgang gleich aromatisch, nicht jede Flasche Sekt gut und nicht jeder Brand harmonisch. Aber wenn alles gelingt gibt es keinen besseren Sekt als einen selbstgebrauten Holersekt und keinen besseren Brand als einen Holerblütenbrand.
Wie: darüber wurde hier schon geschrieben: sauber arbeiten, nur die Blüten und möglichst wenig Stengel verwenden, Zitronenscheiben (plus Fruchtsäure), Zucker, Reinzuchthefe, 3-4 Tage mazerieren lassen, dann die festen Bestandteile auspressen und entnehmen - den Sekt in Flaschen abfüllen - den Rest in den Gärbehälter einschliessen (weitere Zuckerzugaben) - ...
... warten ...
... den Sekt probiere ich nicht vor dem nächsten Winter...
... ich brenne den Schnaps traditionell in der letzten Woche kurz vor Sylvester...
Jedes Jahr freue ich mich auf das Aroma, das leichte Prickeln, die Fülle.
Unser Sünder, probiere Deinen Brand einmal im Monat. Wenn er Dir nicht schmeckt kannst Du ihn immer noch mit Aktivkohle abtöten, mit Sprit verlängern, mit Wasser verdünnen und neu brennen und. und. und.
Grüße aus dem verregneten Süden
ch -

RE: Holunderblütenschnaps

Pussylover am 10.04.2013 11:05:48 | Region: Im Nirwana
Nochmal brennen - oder zweimal :-)).
Nee, mal im Ernst : Bei jedem Destilliervorgang gehen Aromastoffe verloren - aber wer will schon Aromaverluste ?
Schließe mich "Profi" an - lass ihn einfach so ;-)!

RE: Holunderblütenschnaps

Franky_begood am 10.04.2013 14:24:53 | Region: Slowenien
ich kann das "Problem" durchaus nachvollzien.
Hatte die erste Hollunderblütenmaische (Mit Zucker und Turbohefe) vergoren einige Monate gelagert und dabei die Blüten nicht abgezogen. Das Destillat hat derart krass und intensiv nach Hollunderblüte geschmeckt das jeder gedacht hätte hier wären künstliche Armomen zugesetzt worden. Dabei nicht etwa bitter sondern einfach wie PArfüm. Mir hat das gar nicht behagt. Diese Jahr habe ich die Blüten nach der Gärung entfernt und das Aroma ist jetzt angenehm. Nicht wirklich mein Geschmack, aber nicht so extrem wie Parfüm.

RE: Holunderblütenschnaps

lordvader am 18.04.2013 12:48:03 | Region: Ö
Wär es nicht sinnvoller Holunderblüten anzusetzen und den Ansatz zu brennen?

RE: Holunderblütenschnaps

Tannenberg am 22.06.2013 12:12:32 | Region: Niedersachsen
Guten Tag,

hat schon jemand direkt aus einem Blütenansatz eine Maische zum Brennen hergestellt? Besonders würd mich ein Rezept interessieren: Menge Dolden, Menge Zucker, Hefe, Dauer....

Gruss Tannenberg

RE: Holunderblütenschnaps

ch am 24.06.2013 13:39:33 | Region: süden
In der Suchfunktion sind bereits einige Rezepte vorhanden.
ch aus dem süden