Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Mein erster Schnaps -> Fragen...

Moonshine am 10.03.2014 18:55:45 | Region: Schweiz
Hallo zusammen
Seit einigen Wochen befasse ich mich neu mit dem Hobby „Schnapsbrennen“ - bin also noch ein Newbie.
Am Wochenende habe ich das erste Mal mit meiner selbst gebauten Destillieranlage gebrannt.
Vor drei Wochen habe ich ca. 12 kg Äpfel in ein 15 Liter Fass mit Gärspund gegeben. Dabei habe ich Stil, Kernen und Apfelgriebs entfernt. Danach habe ich alles mit einem Stabmixer zerkleinert bis ich eine dicke Masse hatte. Dazu habe ich noch Hefe gegeben und alle 2-3 Tage kräftig geschüttelt.
Nun meine Fragen:
1. Gehe ich richtig davon aus, dass ich praktisch keinen Vorlauf habe? Da kein Holz, Blätter o.ä. in der Maische ist. Ich habe sicherheitshalbe ca. 5cl als Vorlauf abgetrennt.
2. Beim destillieren habe ich langsam auf ca. 80° aufgeheizt. Danach die Hitze reduziert, damit die Temperatur nur langsam ansteigt. Jedoch kam bei mir erst ab ca. 90° etwas aus der Kühlspirale. Kann es sein, dass das Geistrohr zu lange ist? Das Geistrohr ist ca. 60cm lang. Das Thermometer ist am höchsten Punkt der Anlage installiert.
3. Da ich nur einen 5l Schnellkochtopf habe, musste ich die 12 Liter in drei Etappen destillieren. Beim der letzten Etappe wurde das Destillat am Schluss trüb. Wie man das wieder wegbringt habe ich gelesen, trotzdem nimmt es mich wunder, warum bei den ersten beiden Etappen ein klares „Wässerchen“ rauskam und beim letzten nicht.
Ich freue mich auf neue Inputs! ;-)
Liebe Grüsse
Moonshine

RE: Mein erster Schnaps -> Fragen...

Micha am 12.03.2014 09:38:54 | Region: Keller
Hi, also mit dem Vorlauf ist es so das er immer eine andere Menge hat.
Ich weigere mich zu glaube das es bei bestimmten Maische keinen gibt!

Hefe arbeitet und da kann ja nich nur Alc rauskommen.

Ich trenne nach gefühl,geruch,geschmack und nehme die Temp. als "Empfehlung".

Hast du kein Wasser zur Maische gapackt?

Trübes Destilat? Da wäre ich vorsichtig... Und würde im zweifel alles wegwerfen. Ich bin aber auch anfänger.

Ich habe das so verstanden das wenn das Geistrohr höher ist du auch weniger aroma hast weil der Dampf immer wieder Kondesniert und zurück tröpfelt...

Hast du deine Anlage gut gereingt?

MfG Micha

RE: Mein erster Schnaps -> Fragen...

der verrückte Hutmacher am 16.03.2014 15:15:28 | Region: Wunderland
Hast du zusätzlich gezuckert? Wenn nicht, ist es normal, dass erst bei höheren Temperaturen was aus dem Kühler kommt. Meine Obstmaischen hatten ohne weiteren Zucker nur so 6-7% erreicht. Ist möglicherweise was von der Maische übergekocht? Das zeigt sich dann schnell als Trübung (Ist mir am Anfang mal mit Bananen passiert). Wenn du nicht gezuckert hast, musst du sowieso noch mal brennen und dann würde ich einfach schauen, ob die Trübung verschwindet.

RE: Mein erster Schnaps -> Fragen...

rufus am 18.03.2014 08:04:43 | Region: xxx
Hallo Moonshine,

Trübungen im Destillat mit niedrigem Alkoholgehalt bei Obstmaischen sind nichts Ungwöhnliches. Ich denke, das liegt daran, dass sich ätherische Öle etc. im Wasser nicht lösen und eine Emulsion ergeben.
Wie beim verdünnen von Absinth mit Wasser.

MfG
Rufus

RE: Mein erster Schnaps -> Fragen...

der wo am 18.03.2014 10:58:35 | Region: da wer
Aber Trübungen durch ätherische Öle bei einer APFELmaische?

Ich glaub eher, daß unser Hutmacher da richtig liegt. Vielleicht hat es Moonshine beim dritten Brand etwas eilig gehabt, vor allem da er ja sowieso nicht mehr sicher war, ob alles richtig läuft, und dann ist es übergekocht.

Das Geistrohr ist natürlich unnötig lang. Aber außer einer Zeitverzögerung und mehr Putzarbeit wird das nicht weiter stören (ist aber schon ein Geistrohr, also schräg abfallend? Senkrechtes Rohr nach oben hieße Steigrohr. Dann wäre das Überkochen natürlich unwahrscheinlich).

6-7% mit Äpfeln ist noch positiv gedacht.

RE: Mein erster Schnaps -> Fragen...

Hydroxyethan am 18.03.2014 15:48:08 | Region: Europa
Also ich tippe auf Trübung durch zu viel Resthefe (im Bodensatz) bei der letzten Charge. Dafür würde auch der Geschmack (?) sprechen. Ist nicht so schlimm, wer denn "Hefebrand" mag... Sonst mit AK polieren oder der nächsten Charge wieder beifügen...

Vorlauf hast Du IMMER, bitte nicht mit Methanol verwechseln (was allerdings im Vorlauf aufkonzentriert wird). Macht die Schärfe und den Klebstoffgeruch, sind versch. Stoffe. Methanol ist sensorisch nicht zu erkennen, Boraxprobe hilft, wer denn auf Nummer Sicher gehen will.

MFG Hydroxyethan

RE: Mein erster Schnaps -> Fragen...

rufus am 24.03.2014 13:58:40 | Region: xxx
Hallo der wo,

dann nenn es eben Fuselöle.

MfG
Rufus