Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Sanddornlikör Probleme!!!!!!! Bitte helft mir!!!

Volkmann am 03.12.2005 12:54:40 | Region: Fläming
Wir setzen jährlich leckeren Sanddornlikör an. Nach acht Wochen "Ziehdauer" purieren wir die Früchte und lassen die Fruchtfleischmasse im Likör. Diese setzt sich jedoch nach kurzer Zeit unschön ab und verbindet sich nicht mit dem Alkohol. Gibt es bestimmte Tricks, die das verhindern, Emulgatoren z.B.?

Freundlichen Gruß
sendet Familie Volkmann

RE: Sanddornlikör Probleme!!!!!!! Bitte helft mir!!!

John am 14.12.2005 09:42:33 | Region: Süden
Hallo!
Die Schwebstoffe werden sich immer am Boden absetzen, da dürfte auch kein Emulgator helfen. Einfach 4-6 Wochen an einen warmen Platz, - gerne auch sonnig - stellen und danach mit einem Faltenfilter oder notfalls einem Kaffeefilter abfiltrieren. Mein Sanddornlikör schmeckt so immer prima.

RE: Sanddornlikör Probleme!!!!!!! Bitte helft mir!!!

Heinz am 22.12.2005 19:17:22 | Region: Usbekistan
Wie erntet man eigentlich Sanddorn?
Entweder man sticht sich die Finger wund,
oder die Beeren zerplatzen beim Abzupfen.
Mit ner Gabel abstreifen geht auf Grund der Wuchs-
form ja auch nicht. Entweder man verletzt die Fruchttriebe ziemlich stark und hat massig Dreck im Ernteeimer, oder die Soße bleibt gleich am Baum hängen.

....ich wäre über Ratschläge sehr dankbar.

RE: Sanddornlikör Probleme!!!!!!! Bitte helft mir!!!

John am 23.12.2005 20:19:11 | Region: Süden
Die Spitzen der Äste werden abgeschnitten und daheim in die Gefriertruhe gelegt. Wenn die Beeren schön durchgefroren sind, werden sie in einer Schüssel mit einer Gabel durch kräftiges Abstreifen entfernt. Aber schnell arbeiten - bevor die Beeren wieder aufgetaut sind, sonst wirds eine riesige Sauerei. ;-) Übrigens: Sanddorn steht in Deutschland unter Naturschutz.

RE: Sanddornlikör Probleme!!!!!!! Bitte helft mir!!!

Glante Stephan am 21.01.2006 14:33:53 | Region: Brandenburg
Man kann die gefrorenen Ästchen auch gleich in der Tüte lassen und dann mehrmals kräftig von allen Seiten auf eine harte Unterlage hauen. Zum Schluß Tüte in eine Schüssel kippen und die Ästchen einfach 'rauslesen. Vor dem Einfrieren nicht vergessen die Blätter abzuschneiden.

Übrigens steht Sanddorn nicht generell unter Naturschutz - nur einige Gegenden, wo er wächst.

RE: Sanddornlikör Probleme!!!!!!! Bitte helft mir!!!

Benjamin am 26.12.2005 20:30:39 | Region: Fläming
HI,

das ist eigendlich ganz leicht, man schneidet die beeren vom schrauch mit ast ab so das man nicht jede beere einzeln abmachen muss und steckt sie ins gefrierfach für 24std. so das sie richig hard sind.
dann kann man sie einfach abklopfen.

viel spass

RE: Sanddornlikör Probleme!!!!!!! Bitte helft mir!!!

Tyre am 16.08.2007 22:36:09 | Region: NRW
Du kann die Äste vom Strauch schneiden und zuhause die Beeren mit der Nagelschere abschneiden. Keine kaputten Finger und keine zermatschten Beeren.

RE: Sanddornlikör Probleme!!!!!!! Bitte helft mir!!!

oma gretel am 16.09.2010 15:43:42 | Region: bw
hallo,

ich schneide die Zweige mit den früchten ab,
und zu Hause nehme ich eine Nagelschere und schneide die Beeren ab,

hoffe es hat Dir geholfen
viele Grüße Oma Gretel