Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Roter-Rüben Brand ? / Kerngeist

Michael am 10.01.2006 11:26:55 | Region: Bayern
Hallo,

ich hab einigen Jahren mal in Schweden eine Flasche 'roten Wein' bekommen, vorerst ohne zu wissen was es war. Hat recht lecker Sherry/Portweinähnlich geschmeckt und war aus Roten Rüben (die woraus auch Salat gemacht wird) hergestellt. Hat jemand schon mal soetwas destilliert?

Als 2. brauche ich ein Rezept für Kerngeist (den gibts in Österreich, ist klar und schmeckt sehr intensiv ähnlich Amaretto).

Vielen Dank

Micha

RE: Roter-Rüben Brand ? / Kerngeist

rufus am 13.01.2006 09:11:40 | Region: Norden
Hallo Micha,
zu 1.
Wein aus Roten Rüben? Keine Ahnung, nichts ist unmöglich aber alles glaub ich auch nicht.
zu 2.
Kerngeist wird aus den Kernen von Steinobst hergestellt. Wahrscheinlich ähnlich wie eben andere Geiste auch.
Aber gib doch mal hier in der Suchfunktion oder bei Google Ethylcarbamat ein. Es ist krebserregend.
Ethylcarbamat entsteht durch Einwirkung von Licht aus Blausäure und Steinobstkerne enthalten Blausäure. Der Trend bei Obstbränden geht dahin, dass ein Obstbrand nach Frucht und nicht nach Kern schmeckt. Deshalb und wegen der Gefährlichkeit des Ethylcarbamats wird darauf geachtet, dass beim Einmaishen die Steine nicht zerstört werden und auch nur ein geringer Teil der Steine mit in die Brennblase kommt.

Gruß Rufus

RE: Roter-Rüben Brand ? / Kerngeist

Micha am 13.01.2006 12:10:28 | Region: Süden
Vielen Dank.

Dann laß ich das mit dem Kerngeist lieber.

Vielleicht setz ich mal einen Rübenwein an, wenns wieder welche gibt und brenn das Ganze.

Micha

RE: Roter-Rüben Brand ? / Kerngeist

xxx am 08.03.2006 13:28:22 | Region: Norden
Rotebeetenschnaps habe ich schon gebrannt. Der Rotebeetenwein aus Saft (dampfentsaftet) war nicht nach meinem Geschmack, da zu intensiv, also habe ich die knapp 20 L gebrannt. Aus dem 13%igen Wein erhielt ich ca. 3 L 57%igen Schnaps.

Der Geschmack ist sehr mild, leicht fruchtig. Er kam bei Freunden erstaunlicherweise sehr gut an - noch keiner konnte aber raten, was das für einen Schnaps war!

RE: Roter-Rüben Brand ? / Kerngeist

Piephahn am 09.10.2014 09:29:56 | Region: Belgien
Habe gestern rote Beete in 30l Wasser gekocht und 8KG Zucker reingerührt. Das Ganz dann mit Turbohefe angesetzt. So oder so ähnlich hat mein Schwiegervater das immer gemacht. War für mich einer der leckersten Schnäpse.