Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Juni 2018:

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Holunderbeeren mit Holunderblüten.

Maik am 13.06.2010 10:08:45 | Region: Oben
Hallo,

beim lesen von der "Bibel" komme ich auf folgende Idee;

1.)Da sich Holunderblüten gut einfrieren können, werde ich 500g einfrieren. Nächstes werde ich Holunderbeeren einmaischen (wenn die Zeit kommt) und dann beim Brennen, Holunderblüten (zusammen mit Zitrone und 1/4 Orange) im Aromakorb geben.

2.) Vorerst aus Holunderbeeren Schnaps zweimal brennen (1. mit Mittl. und Nachlauf) dann beim zweiten Brennen Aromakorb aufstellen.

Mir schein 2. Variation besser, da beim 1. muss ich erst sicherstellen das Maische nicht anbrenne (Ruhewerk und dann gibt kein Platz für Aromakorb, oder mit Anbrennschutz und Aromakorb wird im Topf zu engt).


Hat jemand so was schon probiert?


Noch etwas zum c) wie lange sollten Blüten, bevor ich sie brenne, im 50% Alkohol stehen?


PS: wo bekomme ich (Kaufen nicht schenken) ein gutes Holunderschnaps, max. 1dl?
Gg sagt viel, aber hat ihr ein Favorit?
Das Grund; ich habe letztes Jahr erst mal Holunderbeerenschnaps gebrannt, Geschmack ist für mich gewöhnungsbedürftig daher möchte ich ein probieren die sicher schmeckt wie schmecken sollte.
Bis jetzt habe ich kein anderen probiert darum kann ich kein Vergleich stellen.

Danke

RE: Holunderbeeren mit Holunderblüten.

likörhexe am 14.06.2010 13:16:36 | Region: Rhein-Main
Hallo Maik,

mal eine Frage: Warum willst du denn Blüten mit Beeren mischen? Fakt ist doch, dass das zwei völlig unterschiedliche Geschmacksrichtungen sind. Und nach meiner Erfahrung wird das wundervolle Blütenaroma von dem strengen Geschmack der Beeren zum größten Teil - wenn nicht ganz - weggehauen. Blüten und Obst zusammen, geht im Grunde überhaupt nicht - es sei denn man kauft irgendein billiges, künstliches Blütenaroma... die Chemie setzt sich ja bekanntlich immer durch.... Davon geh ich aber nicht aus.

Zum Zweiten: Man kann Holunderblüten einfrieren - aber nicht alles, was möglich ist, ist auch sinnvoll! ALLE Blüten ergeben nur frisch gepflückt und im richtigen Blüten-Stadium eingesetzt, ein gutes Ergebnis. Holunderblüten entfalten ihren Geschmack erst, wenn man sie in der Sonne pflückt - sie müssen stark duften! - und danach SOFORT verarbeitet. Feuchtigkeit bindet den Blütenstaub, sie riechen dann auch nicht mehr, also wird dein Bemühen nicht sonderlich belohnt werden. Trenne die Beiden und mach jedes für sich, so wirst du mehr Freude an deinem jeweiligen Ergebnis haben.

Und der "Hollerbusch" wirds dir danken!

Gruß von der Likörhexe

RE: Holunderbeeren mit Holunderblüten.

Maik am 15.06.2010 10:38:20 | Region: Oben
Danke @ikörhexe
ich will nicht Blüten und Beeren mischen (direkt) oder sie zusammen einmaischen.
Ich wollte probieren, sagen wir so, ein Holunderblüten Geist herzustellen, wo statt geschmacklosen Alkohols verdünnte Holunderbeeren Schnaps genommen wird.

2.) Ja da habe ich auch meine Gedanken, da tatsächlich Blüten riechen am meisten wenn draußen warm ist.

Danke nochmals

RE: Holunderbeeren mit Holunderblüten.

ch am 25.06.2010 08:45:49 | Region: Süden
Hallo Maik,
ich kann mich nur der Likörhexe anschliessen. Holunderblüten und Holunderbeeren haben ein grundverschiedenes Aroma.
a) Ich setze im Frühjahr Holunderblüten an bzw. vergäre sie mit Zucker wie Holundersekt. Daraus brenne ich meinen "Holerbrand", einen feinen, frischen, sehr aromatischen Schnaps.
b) Im Herbst maische ich Beeren ein und mache einen "Holunderbeerenschnaps", der ist allerdings etwas gewöhnungsbedürftig, wird aber mit der Zeit (nach 2-3 Jahren)sehr fein und weich.
c) Einen Teil der reifen Beeren koche ich kurz auf, püriere sie und lege sie mit Kandiszucker für 1-2 Monate in hochprozentigen Weinbrand. Das Ganze wird dann filtriert (zuerst mit einem Sieb, dann mit einem Filter - geht sehr langsam) und das ist dann mein "Holerlikör". Der schmeckt auch der Oma.
d) Ich habe auch einige Male versucht, Holunderblüten in Schnaps anzusetzen, war aber mit dem Resultat nicht zufrieden, es waren zu viele "grüne" Aromen drinnen, obwohl ich nur die Blüten aus den Dolden herausgeschnitten habe.
Ja, der Hollerbusch ist ein großartiges Experimentierfeld für uns Hobbybrenner.

RE: Holunderbeeren mit Holunderblüten.

Hicks am 03.06.2012 09:50:25 | Region: Oben bei den Nordmännern
Hi ch, wann sollte die Gärung den spätestens einsetzen? Meine Maische (Dein Rezept 50 Liter) steht jetzt zwei Tage bei 18°C und von Gärung ist noch nichts zu sehen.

RE: Holunderbeeren mit Holunderblüten.

ch am 25.06.2010 11:56:50 | Region: Süden
Ich muß ein bißchen schätzen, da ich meine Aufzeichnungen nicht dabeihabe.
Für 15 Liter: Ich nehme ca. 25 große Holunderblüten, die ich an einem schönen Tag sammle, voll geöffnet und voll Blütenstaub. Ich schneide möglichst viel von den Stielen weg und gebe die Blüten mit 2 kg Zucker, 2-3 je nach Größe (möglichst unbehandelte) Zitronen in Scheiben geschnitten, noch etwas Säure Biogen-M und Reinzuchthefe in einen 20-Liter-Gärbehälter mit 15 Liter Wasser.
Das Ganze steht dann offen, nur mit einem Tuch bedeckt für 2 Tage im Keller, dann werden die Blüten und Zitronen herausgenommen und ausgepresst, es kommen weitere 2 kg Zucker dazu und der Gäraufsatz drauf, ich stelle den Behälter in einen wärmeren Raum (16-20 Grad).
Die Gärung dürfte bald einsetzen. Nach weiteren 2-3 Tagen gebe ich noch 2 kg Zucker bei, achtung: langsam, es schäumt sehr stark.
Nach 2 Wochen ist die stürmische Gärung beendet und das Faß kommt noch für ein paar Monate in den Keller.
Dieser Brand ist einer meiner Favoriten, weil er sehr aromatisch ist.
Grüße vom sonnigen, heißen Süden, ch

RE: Holunderbeeren mit Holunderblüten.

Maik am 26.06.2010 10:55:59 | Region: Oben
Hallo @ch

warum gibst Du Reinzuchtheffe und Biogen BEVOR Du die Blüten und Zitronen ausgepresst hast und nicht danach?
Da Gärung findet schon statt nach 2 Tagen und wenn Du dann auspresst, nimst Du auch Teil von Hefestamm weg.


Danke

RE: Holunderbeeren mit Holunderblüten.

ch am 02.07.2010 08:12:46 | Region: Süden
Hallo Maik von oben,
nachdem ich die "Maische" im Keller stehen lasse ist nach zwei Tagen noch nicht viel von der Gärung zu bemerken. Die Säure ist wichtig, um Fehlgärungen, Essigbakterien, Essigmücken und andere Schädlinge zu vermeiden. Deshalb gege ich sie schon von Beginn an zu. Die Hefe braucht 1-2 Tage um sich zu entwickeln. Nachdem ich Blüten und Zitronen herausnehme (sie schwimmen obenauf) und den Behälter in die Küche stelle, beginnt meist schon bald die Gärung. Das bisschen Verlust kann ich verkraften, die Hefe dürfte ja größtenteils in der Flüssigkeit verteilt sein bzw. eher am Boden des Gärbehälters verteilt sein.
Grüße nach oben, ch

Hallo likörhexe,
ich werde Dein Rezept versuchen, in den Bergen blüht jetzt der Holunder.
Danke, ch

RE: Holunderbeeren mit Holunderblüten.

likörhexe am 28.06.2010 12:06:27 | Region: Rhein-Main
Hallo ch aus dem Süden!

Vielleicht kann ich dir bei deinem Holunderblütenlikör helfen. Im Grunde machst du es ja eh schon richtig - du setzt Holunderblüten (mit möglichst wenig Stielen), Zucker (da geht Würfelzucker ausgezeichnet)und geschälte Zitronenscheiben mit dem Alkohol in einem Glas an. Die Blüten sollten nicht an die Oberfläche treiben - sie werde braun und damit schlägt der Geschmack zwangsläufig um. Beschwere sie, sodaß sie mit Alkohol bedeckt bleiben!

Schichte in der Reihenfolge Blüten unten, danach Zitronen, Würfelzucker - dann obenauf beschweren.

Jetzt lässt du das Ganze 6 Wochen IN DER SONNE stehen. Achte aber darauf, dass es nicht zu heiß wird!

Und bitte nicht totfiltern!! Wäre schade für das wundervolle Aroma!


Gruß von der Likörhexe

RE: Holunderbeeren mit Holunderblüten.

ch am 20.07.2010 12:01:34 | Region: Süden
Hallo Likörhexe,

Dein Tip mit dem Aufschichten und Beschweren hat wirklich funktioniert. Der Holunderblütenlikör schmeckt viel besser anders als früher. Ich habe zwar zuviel Zitrone hineingetan und habe ein "Limoncello-Aroma" mit Holunderzusatz, aber die Methode stimmt und nächstes Jahr werde ich wieder weiter experimentieren.

Grüße aus dem Süden von ch

RE: Holunderbeeren mit Holunderblüten.

likörhexe am 21.07.2010 10:58:45 | Region: Rhein-Main
Hallo "ch aus dem Süden"!!

So - weil du das so brav gemacht hast, geb ich dir noch einen kleinen Tipp:

Versuchs mal mit ZWEI geschälten und in Scheiben geschnittenen Zitronen PRO LITER Alkohol. Sollte es dir am Schluß zu wenig sein, dann kannst du noch mit ein bisschen LIMETTEN-Saft abschmecken. Das hat nicht zu viel Säure und rundet gut ab.

Übrigens - je mehr Blüten, umso besser!!
Da kannst du nichts falsch machen.
Der Likör sollte am Schluss "hell sonnengelb" aussehn.

Ich will aber im nächsten Jahr deine neuen Erfahrungen lesen....!! Und mein Kater auf meiner Schulter auch. Also - denk dran!


Viele Grüße von der Likörhexe

RE: Holunderbeeren mit Holunderblüten.

Elizabeth am 30.06.2010 17:31:25 | Region: Oberösterreich
Ein Hallo!

Bin grade auf diese Site gestossen..Interessant zu lesen!..Habe heute Nußschnaps angesetzt..Bin aber eher noch Neuling auf dem Gebiet.Es ist das 2.mal dass ich mich dem Nußschnaps widme.Eine Frage,es gibt diese Mini Schnapsbrennerein.Sind die zu empfehlen?.
lg Elisabeth

RE: Holunderbeeren mit Holunderblüten.

ch am 04.06.2012 15:36:56 | Region: Süden
Hallo Hicks,
wenn Du Reinzuchthefe verwendet hast, müsste die Gärung eigentlich nach 2-3 Tagen einsetzen bzw beim Rühren die ersten Bläschen erscheinen.
Geduld.
Mir ist bis jetzt beim Holunder nichts schiefgegangen, eigentlich ist es ja nur Zuckerwasser mit Aroma, bei sauberem Arbeiten dürfte kaum eine Fehlgärung auftreten.
Versuch mal eventuell einen wärmeren Raum.
Grüß mir die Nordmänner vom Süden.ch.

RE: Holunderbeeren mit Holunderblüten.

PeterAdams_Bexbach am 06.07.2010 20:44:46 | Region: Saarland
Hallo

Ich habe alles probiert!

Holunderblüten-/beeren Geist und Schnaps schmecken nicht. Trinkbar ist Holunderbeeren-Likör und - Wein, wer die etwas bitter Note mag.

Gut ist auch Holunderblütenwein und die absolute Spitze ist Holunderblütensekt, den ich sogar dem Champagner vorziehe, insbesondere dann, wenn man einen Teil Wein von der Elbling-Rebe (von der Mosel Saarland-Luxemburg) zumischt, weil dieser Sekt dann mehr Säure hat, d.h. fruchtiger schmeckt!

mfg

PeterAdams_Bexbach

RE: Holunderbeeren mit Holunderblüten.

likörhexe am 07.07.2010 10:50:54 | Region: Rhein-Main
Zunächst mal: Nichts gegen Holunderblüten-Wein und Sekt. Allerdings klingt dein Eintrag, als hättest du noch keinen wirklich guten Likör von Beeren und Blüten getrunken. Zumal - BITTER sollte ein Holunderbeeren-Likör auch nicht sein! Das zeugt meist davon, dass zuviele Stiele im Ansatz waren, denn nur davon kommt der bittere Geschmack. Holunderbeeren sind eher eine SEHR herbe Angelegenheit und aus diesem Grund nicht jedermanns Geschmack. Ich mache generell keinen reinen Beerenlikör, sondern kombiniere mit weichen, aromatischen Obstsorten, sodass die Holunderbeere zwar deutlich durchkommt, aber keinesfalls penetrant im Vordergrund steht.

Übrigens: Ein guter Holunderblüten-Likör passt ausgezeichnet in einen völlig normalen Sekt!

Was den Brand angeht - auch da kann ich dir nicht recht geben. Ein befreundeter Brenner macht einen hervorragenden Holunder-Brand! Ich denke mal, es ist wie bei allem Anderen auch: Eine Frage des Könnens.


Beste Grüße von der Likörhexe

RE: Holunderbeeren mit Holunderblüten.

PeterAdams_Bexbach am 07.07.2010 19:19:42 | Region: Saarland
Hallo Likörhexe

Auf ein Wort:

Der Unterschied zwischen Könnern und Selbermachern ist wie folgt:

Könnern geht auch mal was daneben und es schmeckt ihnen nicht Alles!

Selbermachern schmeckt Alles - was sie selbermachen!

mfg

PeterAdams_Bexbach

RE: Holunderbeeren mit Holunderblüten.

likörhexe am 12.07.2010 20:17:06 | Region: Rhein-Main
Na, du kannst doch nicht pauschal sagen "das schmeckt nicht"....!!

Hier sind jede Menge Leute die genau wissen, was sie machen und das sehr gut! Willst du sagen, das seien alles "Selbermacher"....?

Ist doch auch möglich, dass DU etwas NICHT kannst und deshalb auch kein vernünftiges Ergebnis zu Stande kommt! Warum liest du hier nicht öfter ein bisschen - vielleicht erwischst du ja mal ein gutes Rezept....


Gruß von der Likörhexe

RE: Holunderbeeren mit Holunderblüten.

Bacher Arnold am 13.07.2010 10:13:34 | Region: Kaernten - Gailtal
Danke liebe Hexe für den Eintrag!


MfG Arnie