Rezepte: Schnaps selbermachen



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Gin, einfaches Basisrezept
von: Feingeist am 11.Jul.2017 12:26:24
Region: Diaspora

Hallo Gin-Liebhaber,
für den Einstieg in das Thema Gin-Destillation ist folgendes Basis-Rezept gedacht. Es verzichtet bewusst auf sämtliche Feinheiten und kommt mit einem Minimum von Equipment und Kräutern aus. Ausgearbeitet und veröffentlicht wurde es von der schweizerischen Behörde Agroscope, dem Kompetenzzentrum des Bundes für landwirtschaftliche Forschung, das dem Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) angegliedert ist. Hier kann das pdf-Dokument heruntergeladen werden: https://www.agroscope.admin.ch/agroscope/de/home/themen/lebensmittel/wein-destillate/extension-getraenke-destillate/merkblaetter/_jcr_content/par/externalcontent.external.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2RlLUNIL1B1Ymxpa2/F0aW9uP2VpbnplbHB1Ymxpa2F0aW9uSWQ9MzU1NjUmcGFyZW50/VXJsPSUyRmRlLUNIJTJGUHVibGlrYXRpb25zbGlzdGUlM0ZndW/lkJTNENWU4OTQ4ZjMtNjNkMC00YjUwLWJhNWQtODEwYzVlM2I4/NWY3.html
Die Agroscopeseite bietet viele Informationen, die sich zwar an Profi-Brenner richten, aber für auch Klein- und Hobbybrenner interessant sind:
https://www.agroscope.admin.ch/agroscope/de/home/themen/lebensmittel/wein-destillate/extension-getraenke-destillate/merkblaetter.html

Auszug in Kurzform (Zitat):
1.) Mazeration
• Trinksprit mit Wasser auf 60%vol. heruntersetzen
• Kurze Mazerationszeit von 12-18 Stunden
• Grundsätzlich: kleine Mengen an Ingredienzien verwenden: 5-10 Gramm für die Mazeration von einem Liter à 60%vol.

2. Destillation
• Vor der Destillation, Reduktion auf 30%vol.
• Vorlaufabtrennung ist auch beim Gin notwendig (muffige Note, weniger die ansonsten
typische, stechende, Essigsäureethylester Vorlaufnote)
• Mittellauf: länger als bei Fruchtbränden (Geistrohrtemperatur.: 88°C / Vorlage: 68%vol.)

3. Basis-Rezept für 10L, 60%vol.:
40-50 g Wacholder Beeren
5-10 g Koriander Samen
1-5 g Zimt Stangen
1-10 g Zitrone Schale

Die Botanicals gibt es in jedem Supermarkt, nur den Neutralalk nicht überall, regional sehr unterschiedlich. Gute Anlaufpunkte sind Supermärkte für russisch- oder polnischstämmige Kunden oder Internet-Shops.
Wacholderbeeren leicht andrücken, ohne die Kerne zu quetschen (!), frische Bio-Zitronenschale ohne das weiße Innere, sowie Cassia-Zimt verwenden.
Viel Spaß und Erfolg

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 RE: Gin, einfaches Basisrezept
von: Frank Braun am 18.Jul.2017 16:39:23
Region: Langenfeld

Danke dir, werde ich demnächst mal ausprobieren.
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 RE: Gin, einfaches Basisrezept
von: Andreas am 07.Sep.2017 12:15:59
Region: Oberösterreich

Hallo,
danke erstmal für das Rezept, ich werde es demnächst versuchen auch wenn wir die Mengen sehr klein vorkommen, aber ich bin ja erst am Anfang :D

Ich hätte da aber noch eine andere Frage, ich finde nirgendswo die Information ob man getrocknete oder frische Wacholderbeeren verwendet. Kannst du mir da helfen?

Freundliche Grüße
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 RE: Gin, einfaches Basisrezept
von: Feingeist am 08.Sep.2017 03:50:48
Region: Diaspora

Hallo Andreas,
die im schweizer Rezept angegebenen Mengen sind tatsächlich für den Wacholder eher gering, in meinen eigenen Rezepten verwende ich 8 bis 22 Gramm pro Liter 60 %vol Mazerat. Bei Verwendung im Geistkorb braucht man noch etwas mehr. Die Wacholderbeeren (botanisch eigentlich Zapfen) werden so verwendet, wie sie gepflückt werden, nicht extra getrocknet. Sie sollen möglichst noch weich sein; je frischer desto besser. Die Menge, die man braucht, hängt auch davon ab, wie frisch die Beeren sind. Die besten Qualitäten kommen aus der Toskana. Man kann auch selbst pflücken, aber Verwechslungsgefahr mit giftigem Sadebaum! Koriander und Zimt: getrocknet, ungemahlen. Zitronenschale/Zesten: frisch.
Empfehlenswerter Überblick, um ein Gefühl für die Mengen und Bandbreite zu bekommmen: http://homedistiller.org/flavor/gin
Viel Erfolg und berichte uns!
Gruß
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Design und Implementierung:
Helge Schmickl