Zucker Alkohol Umrechnung



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Durch die Gärung wird Zucker in Alkohol umgewandelt

Aus dem Zuckergehalt von unvergorenen Zuckerlösungen, wie z.B. Traubensaft, Süßmost, unvergorene Maische, Honig- bzw. Zuckerwasser usw. läßt sich auf Grund von empirischen Daten der Alkoholgehalt berechnen, der nach vollständiger Vergärung entstehen wird. Bei vollständiger Vergärung hat die Hefe den gesamten Zucker in Alkohol umgewandelt, es ist somit KEIN Zucker mehr vorhanden!
Ein anderes Wort für Zucker- bzw. Alkoholgehalt ist Zucker- bzw. Alkoholkonzentration. Es gibt, je nach Anwendung, mehrere Möglichkeiten die Konzentration von Zucker oder Alkohol anzugeben.

Wenn Sie den Zuckergehalt in einer der vier unten stehenden Einheiten angeben und danach auf "GO" klicken oder die Enter-Taste drücken, werden die anderen Einheiten berechnet, sowie der zu erwartende Alkoholgehalt. Sie können auch den Alkoholgehalt angeben und sich den dafür notwendigen Zuckergehalt berechnen lassen.
Es wird jenes Eingabefeld als Basis für die Berechnungen verwendet, auf das Sie mit der Maus klicken oder in welchem Sie zuletzt eine Zahl eingegeben haben.
Zuckergehalt: Reaktionspfeil Alkoholgehalt:  
Oechsle KMW Brix (%g) g/l %gew g/l %vol  

weitere Berechnungen für Mischungen und Alkoholbestimmung

Einheiten für den Zuckergehalt:
Oechsle: Diese Einheit ist bei Winzern und Mostherstellern im deutschsprachigen Raum am gebräuchlichsten, es handelt sich um ein Maß der Dichte (spezifisches Gewicht).
Formel: [D] = 1 + [Oe]/1000
[D]...Dichte [kg/l]
[Oe]...Oechslegrade
KMW: Klosterneuburger MostWaage: Die KMW ist ein ausschließlich in Österreich gebräuchliches Maß für das Mostgewicht.
Umrechnung: 1 Grad [KMW] = 4,86 * [Oe]
Brix (%gew): Brix ist der Zuckergehalt in Gewichtsprozent (%gew), diese Einheit wird international bei Winzern usw. am häufigsten verwendet.
Umrechnung: [Oe] = 4,25 * [Brix]
g/l: Gramm Zucker pro Liter: Die SI-Einheit für Konzentrationsangaben.
Umrechnung:
[Brix] = [g/l]/((1+[Oe]/1000)*10)
...und nach einer kurzen Ableitung der daraus resultierenden quadratischen Gleichung:
[Brix] = (-10 + WURZEL(100 + 4 * 4,25 / 100 * [g/l])) / (2 * 4,25 / 100)
Einheiten für den Alkoholgehalt:
%gew: Gewichtsprozent: ist KEINE gebräuchliche Angabe für die Ethanol-Konzentration in alkoholischen Getränken, zur Vollständigkeit sei diese Einheit hier trotzdem angeführt.
Umrechnung:
[%gew] = ([%vol] * DEtOH) / ((100-[%vol]) * DWasser + [%vol] * DEtOH) * 100;
[%vol]...Volumsprozent Alkohol [-]
DEtOH...Dichte Ethanol: 0.7913 [kg/l]
DWasser...Dichte Wasser: 1.000 [kg/l]
g/l: Gramm Ethanol pro Liter: Die SI-Einheit für Konzentrationsangaben.
Umrechnung:
[g/l] = [%vol] * DEtOH * 10
DEtOH...Dichte Ethanol: 0.7913 [kg/l]
%vol: Volumensprozent: In dieser Einheit wird international die Ethanol-Konzentration in alkoholischen Getränken angegeben.
Dieser Wert ist das Ergebnis einer Regressionsgleichung, die sich aus den empirischen Daten [%vol EtOH] --> [g/l Zucker] ergibt.
Eine Tabelle dieser Werte ist im Buch Schnapsbrennen als Hobby angegeben.

Design und Implementierung:
Helge Schmickl