Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Vorlaufabtrennungstest
Von: Richard am 16.04.2002 16:04:00 | Region:
Ich war beim Schmickl-Seminar, seit dem arbeite ich nur noch mit einem Dampfthermometer, um den Vorlauf abzutrennen, funktioniert super:
zuerst heizst du ziemlich stark auf, ab ca. 67°C Dampftemperatur reduzierst du etwas die Heizleistung, das Thermometer steigt immer noch rasch an. Bei etwa 80°C verlangsamt sich der Temperaturanstieg, dann beginnt der Edelbrand, alles vorher war Vorlauf. Dies gilt für meine Maische (19%vol Alkohol). Der Beginn des Edelbrandes hängt von der Alkoholmenge im Kessel ab, ganz genau habe ich das immer noch nicht verstanden, aber es heißt, daß eine höhere Alkoholkonzentration früher mit dem Edelbrand beginnt, eine niedrigere Konzentration später.
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.