Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Aromastoffe, Pantscher
Von: Hubert am 10.12.2003 15:58:37 | Region: Hiezing
Auch wenn man's sich noch so fest einbildet, chemisch-physikalische Gesetzmäßigkeiten lassen sich nicht beeinflussen.

1. Ja, Deine Antwort stimmt voll und ganz. "Rein" heißt ohne Verunreinigungen und da gehören Aromastoffe dazu. Der Alkohol gewinnt, so wie Du schreibst, an Reinheit, d.h. weniger Aromastoffe, d.h. zwangsläufig weniger Geruch/Geschmack. Da geht's nicht um's Glauben oder nicht Glauben, einfach ausprobieren und Du hast wieder einmal die Naturgesetze erkannt.

2. Jetzt bist Du derjenige, der da was verwechselt. Panschen nennt sich die Zuckerzugabe zu bereits ausgegorenen Wein, wodurch er süßer wird. In diesem Fall löst sich der Zucker im Wein auf, wird jedoch nicht abgebaut. Anscheinend hast Du nicht den leisten Schimmer von dem was Du da schreibst. Sonst wüßtest Du nämlich, daß Zucker während der Gärung vom Hefepilz in Alkohol abgebaut wird. D.h. wird Zucker in die noch gärende Maische gegeben, wird er vollständig in Alkohol abgebaut, nach Gärende ist in der Maische somit kein Zucker mehr drin.
Also nochmal zum Mitschreiben: NACH DER GÄRUNG IST DER ZUCKER WEG!!! Woraus glaubst eigentlich, daß der Alkohol entsteht, wenn kein Zucker zugegeben wird? Bingo! Der Kandidat hat hundert Punkte! Jawohl, AUCH AUS Zucker, aus dem Fruchtzucker der Früchte.
Der höhere Alkoholgehalt der dadurch entsteht bindet besser die Aromastoffe, d.h. der Schnaps schmeckt intensiver nach Frucht, aber das ist eine andere Geschichte.

Da hat Dir wohl so ein "anspruchsvoller brenner" einen Bären aufgebunden, damit er sein minderwertiges Produkt an den Mann bringt, weil es an einen anspruchsvollen Genießer oder jemand der auch nur ein wenig über Schnaps bescheid weiß unverkäuflich ist.
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.