Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Eichenholzchips
Von: Klemptner am 08.03.2004 12:02:40 | Region: Hinterland
hallo hinterwäldler

wünsche dir gutes gelingen, (berichte mal)

@alle, wen's interessiert.

Limousineiche: Sie kommt aus der franzosichen Region Limousin und ist die klassische Eiche zur Herstellung von Cognac und Weinbrand. Da die Zellen großporig sind, kommt es zu einer schnellen Auslaugung der Eichenholzbestandteile. Sie färbt intensiv, enthalt relativ wenig herbe Bitterstoffe und gibt dem Destillat eine kräftige Note nach Vanille und Rostaromen.

Schwäbische Kalkeiche u.a.: Zu den klein- und mittelporigen Eichen zahlen die Spezies "Allier", "Vosges", "Troncais", "Nevers", "Burgund" und "Schwäbische Kalkeiche". Sie werden bevorzugt beim Weinausbau eingesetzt, da sie ihre feine Gerbstoffnote nur langsam abgeben. Die Kalkeiche färbt Destillate nur schwach und wirkt sich auch nur dezent auf die Aromen aus.

Ungarische Eiche: Diese Eichensorte ist wenig bekannt. Sie farbt bernsteinfarben und fuhrt zu einer spurbaren Holznote.

Kalifornische und Slowenische Eiche: Diese werden bisher nur beim Weinausbau eingesetzt. Folgende Hölzer lassen sich gleichfalls zu meist kleineren Fassern verarbeiten:

Esche: Sie ist sehr schwach farbend und beeinflusst das Destillataroma kaum.

Kastanie: Wird wenig zur Destillatlagerung verwendet. Das Holz hat eine mittel färbende Wirkung und lasst das Destillat vielschichtiger werden.

Kirsche: Wenig verbreitet; das Holz farbt ins Gelbliche und wirkt sich kaum auf das Obstaroma aus. Im Handel sind auch Fässer aus dem Holz von Apfel- und Birnbaum erhaltlich.

Maulbeerholz: Hat eine sehr starke Destillatfarbung und wirkt sich sensorisch auf die Destillataromen aus.

Akazie: Wenig bekannt. Mittel färbende Wirkung, verandert das Destillataroma. Wird ein Fass unter der Bezeichnung Eichenfass angeboten, dann konnen für die Herstellung verschiedene Eichenspezies verwendet worden sein.

gruß, klemptner
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