Die Destillation von Schnaps

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RE: Methanol - Ethanol
Von: selbstversorger am 11.05.2004 09:46:52 | Region: d-nds
Hallo!
Das versuchte ich zu schreiben, ist mir aber wohl nicht so gelungen. In Brauereien wird zum Beginn der Gärung (Anstellen) sogar kurzzeitig Sauerstoffsättigung erreicht.
Bei der häuslichen Maische/Bierbereitung ist das zusätzliche Belüften erfahrungsgemäß unnötig, da durch das Einmaischen/Umrühren/Umfüllen genug Sauerstoff eingetragen wurde. Dringend abraten würde ich von einem weiteren Belüften während der Gärung. Die Erklärung bleibe ich aus Platzgründen aber schuldig. (Stoffwechselphysiologie)
Eins noch:
Die Hefe stirbt interssanterweise nicht gleich ab, wenn ihr der Zucker ausgeht. Ein paar Wochen kann sie auch einfach hungern und kann dann langsam reaktiviert werden.

gruss
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