Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: material von destillen
Von: Mond-ähnliche Scheiner am 14.09.2004 10:09:15 | Region: dänemark
Ja, warum so sensibel? Ich bin alt und kupferophil, aber Ich möchte gern dieser Werkstofffrage diskutieren:
Edelstahl, speziel V4A, ist und bleibt gut. Man kann es sehr aggressiv reinigen und Du weisst das es nicht blank seien soll, aber mit Salpetersäure gebeisst. Auch gut!
Aber: wenn man nicht Wolfram-Inert Gas Schweisser ist kriegt man Problemen.
Ob man eine Spiral-Kühler wünscht sind die Röhren schwer zu biegen. Sie sollen ganz ausgeglüht werden--oft sind sie hartgezogen ab Werk.
Edelstahl hat eine schlechte Wärmeleitungsvermögen weil Kupfer sehr gut ist. Mit dünne Rohrwänder bedeutungslos.
Kupfer ist nicht chemisch inert als Edelstahl. Es wird von Schwefelwasserstoff und einige organische Sulfiden angegriffen under Bildung von schwarzes Kupfersulfid. Die übel-riechende Verbindungen werden also entfernt -- aber das Kupfer wird langsam aufgefressen.
Ich verstehe nicht warum diese Punkt so sensibel ist--lesen Sie mal:
Hans Joachim Pieper: Technologie der Obstbrennerei. Ulmer Verlag, 1977. Gutes Diskussion von Werkstoffwahl.
Oder www.infodienst-mlr.bwl.de/la/lvwo/Veroeff/cubehandlungwein.htm
Beschreibt welche organische Sulfiden mit Kupfer reagiert.
Und dann zum Blausäure:Steinobst liefert eine gewisse Menge von Zyanid. Und Zyanid reagiert (nach Zwischenstufe!)mit Alkohol und bildet Ethylcarbamat. Kupferkontakt destruiert Zyanide --lesen Sie www.kleinbrennerverband.de/texte/tipps.htm Ethylcarbamat ist das letzte "Tipps".
Aber Kupfer bringt auch Probleme: flüchtige Säuren wie Essigsäure gelangen im Destillat und grifft das Kupferspiralkühler an.
So ich muss, wie Professor Pieper, eine Kombinatgion empfehlen: Blase aus Kupfer oder V4A
(toleriert hartes Scheuern nach mögliche Anbrennenn), Helm und Geistrohr aus Kupfer, Kühler aus V4A.
Ob du alles im Edelstahl baut: mache Raum für eine spätere Einbau / einhängen von einige Quadratdezimeter Kupferplatte in eine Format das Du blankscheuren kann vor Gebrauch. Eine modulares Aufbau mit z.B. 3/4-1" Whitworth Rohrgewind Unionen zum leichtes umbauen/zerlegen für Reinigung ist empfehlenswert.
Kurz gesagt: Maisch und Dampf kann / soll Kupfer berühren, Destillat aber nicht
Obwohl Werbeanzeigen verboten ist kan man auch diese Profi-Konstrukteure in die Karte sehen:
Ich hoffe das diese langweilige Beschreibung die heikle Frage klärt.

Mit kollegiale und kupferne Grüss
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