Die Destillation von Schnaps

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RE: Elektrischer Einkochautomat
Von: Mond-Scheiner am 01.03.2005 10:14:50 | Region: Nord und Nebel
Ach, was....ein bisschen Quasi-Ingenieur-Wissenschaft hilft doch:
Um überschäumen zu verhindern, nur 18-20 Liter Füllung.
1800 W heisst ~1500 kCal/Stunde. Eine gewisse Warmeverlust ist leider vorhanden-aber 20 Liter 20 Grader Maische verlangt 1400 kCal um 90 Grader zu erreichen.
So mit 50% Verlust (so schlimm ist´s wohl nicht?)dauert es 2 Stunden.
Dann zur Produktion: um eine Liter Wasser zu verdampfen genügt 540 kCal. Maische nicht so viel.
So maximal 3 Liter Produkt/Stunde.
Abgangsrohr 20-25 mm scheint vernunftig.
Kühler: je länger, je besser:100 cm gerade 15 oder 18mm Kupferrohr, mit Wasser kalt umgeflossen im Gegenstromschaltung reicht für 1800 W.
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