Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Menge Feinbrand zu gering ??
Von: Norbert am 15.03.2005 12:45:37 | Region: Westen
Vielen Dank fuer die Ausfuehrungen,

ich werde dann mal nach Geruch abtrennen, als Anhaltspunkt nehme ich
91 Grad ( 600 m) bis 93 Grad ( NN ) fuer den Start des Nachlaufs.


Vielleicht komme ich so meinem Problem der zu geringen Ausbeute auf die Spur, 288,8 ml rA Feinbrand und 99 ml rA Nachlauf bei
600 ml reiner Alc. in der Maische.


Beim 2. und 3. Brennen mit 1 h Brennzeit fuer den Mittellauf hat nichts
"muffig, nach nassem Karton, nicht mehr fruchtig, einfach unangenehm" gerochen,

lediglich war der Geruch nicht so intensiv wie beim Feinbrand und der Geschmack war anders, leichter.
Ich werde einfach mal so lange brennen, bis ich einen eindeutig unangenehmen Geruch bemerke und alles was vorher kam in den Feinbrand schuetten.

Und diesen dann mal mit den vorigen Braenden vergleichen.


Eine Frage noch :
Kann man von dem DURCHSCHNITTLICHEN Alc. Gehalt im Nachlauf auf den AKTUELLEN Alc. Gehalt
in Nachlauf schliessen ( ginge bei konstant fallender Alc. KOnzentration )

Also z.B. Durchschnitt 55 % ---> Aktuell 45 % o.Ae. ?


Mit freundlichen Gruessen

Norbert
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.