Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Destille bläst beim brennen.
Von: Alois am 23.04.2005 11:18:05 | Region: Süden
@Versuchsbrenner:
Interessanter Hinweis!

Der Stirling-Motor ist ein geschlossenes System. Wir haben aber eine Öffnung im gekühlten Teil, durch das Gas hinausgeblasen, aber auch angesaugt werden kann.

Bei der Pft-pft-Destille gibt es zwei Zustände

a) es wird heißes, alkoholhaltiges Gas ausgeblasen. Das hat nichts mit Sterling-Motor zu tun.
b) die Destille „atmet“ kaltes (fast) geruchloses Gas aus und Umgebungsluft ein. Hier könnte man eine Art Sterling-Motor vermuten, es fehlt allerdings an beweglichen Teilen.

Grundsätzlich bläst eine potstill nur dann, wenn der Dampf einen zu hohen Widerstand findet und nicht gleichmäßig durch die angeschlossenen Rohre abgeleitet werden kann. Ob die Rohre zu dünn sind oder durch an den Rohrwänden anhaftende Flüssigkeit verengt werden, spielt letztlich keine Rolle. Es baut sich ein Überdruck auf, der „explosiv“ abgebaut wird. Zum Beweis zwei Extrembetrachtungen: wenn man das Thermometer samt Stopfen entfernt, dampft es gleichmäßig aus der Öffnung. Oder wenn man die Kühlung deaktiviert, dampft es ohne Gepuff aus dem Kühlrohr.

Zurück zu a): Zusammen mit dem Destillatfluß wird Alkoholdampf ausgeblasen, wenn die Kühlung zu gering ist bzw. wenn der Kühler unterdimensioniert ist.
Zu b): Die Kühlung ist zu stark bzw. der Kühler bietet zu viel Widerstand. Der Überdruckdampf wird zwar gekühlt, es entsteht aber kurzzeitig ein Unterdruck im Kühlsystem, der durch „Einatmen“ wieder ausgeglichen wird. Beim nächsten Dampfschub wird die gerade eingeatmete Luft wieder ausgestoßen – pft-pft. Beweis: Mit einem durchsichtigen Plastikschlauch am Ausfluß des Kühlers, das in ein mit Wasser gefülltes Glas führt, sieht man bei a) Gasblasen und bei b) die Luftsäule im Schlauch pulsieren. Wenn man jetzt mit der Heizung und mit der Kühlung spielt, hat man eine schöne Möglichkeit, seine Destille kennenzulernen.

Alois
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