Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: kleine Vorstellung
Von: Spiritus am 10.03.2006 14:26:50 | Region: NRW
Danke für eure Antworten, Leute. :D

@recycler
Mein Ziel ist erstmal neutraler Sprit, deshalb die Reflux.
Aber ich will immer gleich alles, *fg*, und deshalb kann ich auch ne Potstill
zusammenstecken. Beides geht.

Ich hab erst einmal einen Apfelgeist hergestellt, 3fach destilliert.
Beim 1ten mal 18% Zuckermaische gestrippt mit der Pot, dann 2tens refluxed auf ca. 94% vol,
und dann daraus einen ca. 15% Ansatz mit Elster Äpfeln im Korb nochmal
in der Pot auf ca. 45% gebrannt und dann auf 38% verdünnt. Alles Versuchsweise.
Riecht echt toll fruchtig, schmeckt aber noch sehr scharf, noch nicht wirklich gut, ehrlichgesagt. :-(
Mal abwarten, ist ja erst ne Woche her.
Als ich von 25% Maische sprach, meinte ich nicht die Zukermaische sondern bereits
1xmal destillierten Rauhbrand, meine ganze Versuche, Vor- und Nachläufe und derlei.
Meine Turbos haben auch nur etwa 18% geschaft, genau wie erwartet.
Ich glaube für 20% muß man sowieso nachzuckern, da reichen diese 8kg Zucker auf 25L nicht.

Rezepte hab ich noch nicht, aber dein Schokoladenlikör hört sich lecker an.

@Alois, ich war selber ganz erstaunt das die Reflux so gute Werte liefert.
Ich hab kA wie genau mein Hydrometer ist, aber bei reinem Wasser zeigt es -5.
Muß ich mal mit gekauftem Wokda kalibrieren.

Die Homedistiller Website ist seit Weihnachten sozusagen meine Homepage.
Ich hab schon alles einmal durchgelesen und bin beim zweitenmal. *g*
Die ganzen Rechnungen für meine Pot und Reflux basieren auf deren Applets,
das ist absolut hilfreich.

Das gepackte Rohr ist genau 55cm lang, dazu kommen der Deckelanschluß und das
T-stück, insgesamt 10cm ungepackt.
Laut deren Berechnungen sollten das bei 28mm und Stahlschwämmen als Packung
etwa 5 Rektifikationsstufen ergeben. (HETP),
was aus 18% Wash etwa 92% Alc macht.
Gemessen hab ich 94%, das passt also ungefähr bei 5% Meßungenauigkeit.

Ich könnte das Rohr z.Z. höchstens 70cm lang machen,
denn zuzgl. 30 cm vom T-Stück + Kondensor stoß ich dann bald an meine Küchendecke. :-)
Das würde dann etwa 93% vol erzeugen.

Ein weiteres Problem wird dann der weiter erhöhte Druck im Kessel, durch die längere Packung.
Ich hab jetzt schon kleine Lecks zwischen Deckel und Topf, bei 55cm Packung.

Wie dicht soll die Packung eigentlich sein ?
Je mehr Oberfläche desto besser, aber der Druck wird auch deutlich höher.
Ich kann noch gut durchpusten, aber kein Vergleich zum leeren Rohr.

Nach soeinem Ventil muß ich nochmal ich Fachhandel nachfragen,
denn im Baumarkt konnte ich nur immer welche mit Gummidichtungen finden.

Am Ende bau ich mir son Ding selber, hab sowieso Spaß an der Kupferverarbeitung beim Destillenbau
bekommen. *g*

Das von dir erwähnte Buch von Nixon & McCaw hab ich bereits ins Auge gefasst, scheint ja das Standartwerk zu sein.

Jedenfalls hat mir ein Artikel von diesem Nixon über die Physik der Rektifikation einen ersten richtigen
Einblick gegeben, was da überhaupt passiert und wie unsinnig manche Reflux Designs mit untenliegender Kühlung
sind.

Wenn Interesse besteht kann ich ja mal ein Bild von der Reflux machen und hier hochladen,
denn diesen speziellen Kondensor kann man schlecht erklären.

MfG
Spiritus
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