Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Wieso nur 14 % in der Maische???
Von: Weißnix am 31.08.2006 10:45:58 | Region: west
das hat dich zu Recht stutzig gemacht mit dem 3:1 :o)

Aber gemeint ist natürlich nicht 3Wasser auf 1Zucker, das wäre ja nonsens, sondern umgekehrt, das vergrößert das Maischevolumen nicht wesentlich. 1 Liter Wasser pro Nachzuckerung ist verkraftbar wenn man die Vorteile sieht und genügend Platz im Fass ist.

zu 2: Tja ich stelle fest da hat jemand mitgedacht ;-)
Das Problem ist daß Hefe i.d.R. keinen natürlichen Schutz gegen einfrieren hat. Die sich bildenden Eiskristalle sprengen die Zelle und tschüss ( hab ich mir bei meinen Brombeeren zu Nutze gemacht die z.T. schon etwas mit natürlichen Hefen bewachsen waren : ne Woche im Beutel in die Gefriertruhe und ich konnte sie nach dem auftauen über die Pektinase-Zeit bringen ohne Wildgärung ). Gibt aber einen Trick fürs einfrieren : Die Zellen aus der vorbereiteten Kultur in einige ml dest.Wasser oder besser 10%Rohrzuckerlösung und mit der gleichen Menge Glyzerin aus der Apotheke versetzen, gut durchschütteln und einfrieren.

Hefe ausfiltern und einfrieren? : Wie willst du das machen. Die sich unten absetzt ist größtenteils schon tot. Egal ob du Hefe vom Satz nimmst oder eine Probe der Maische, du wirst immer vergärbare Stoffe dabeihaben, also kann deine Hefe in der Probe nicht ins Ruhestadium fallen und deine Probe wird verderben.

Die einzige Möglichkeit für sowas ist eine kleine Kultur anzulegen ( ist einfacher als du denkst ) und einige der sich bildenden Kolonien in 10%Rohrzucker zu lösen ( soll sich angeblich bei kühler Lagerung bis 10Jahre halten ).

Wer sich für sowas interessiert
sollte hier --> http://www.netbeer.org/content/view/17/lang,de/
mal nachsehen.

Wer´s gerne unkompliziert hat nimmt als Petrischale ein kleines Einmachglas und stellt es auf den Kopf, Trockenmalz wird ersetzt durch etwas Traubenzucker, die Impföse durch einen gebogenen Draht oder gar ein Wattestäbchen ( das sollte man dann aber nicht mit dem Brenner sterilisieren :o) ). Agar gibts in 10Gramm-Tüten (etwas mehr als 1€) im Versandhandel. Die ersten "Kugelköpfe" bilden sich meist schon nach einigen Tagen und können dann mit der Impföse oder einem gebogenen Draht vorsichtig "geborgen" werden.

Aber : Was soll ich sagen? ... Ist wie selbermälzen. Muss man sich das antun? Muss wohl jeder selber entscheiden.

Falls du dich wirklich als Yeast-Rancher betätigen willst, wäre es nett wenn du mal irgendwann über deine Erfahrungen berichtest.

Gruß
(die Labertasche)
Weißnix
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