Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: maische
Von: Alois am 23.09.2006 10:09:01 | Region: Süden
Ungeduld ist eine der hauptsächlichen Untugenden bei unserem Hobby. Und: Erfahrung ist nicht immer zu ersetzen durch Literatur und Ratschläge.
Jede Maische bzw. Frucht verhält sich anders. Es gibt keine 100% gültigen Regeln. Manchmal sinkt der Fruchtkuchen ganz schnell, manchmal aber auch gar nicht oder nur teilweise ab. Häufig schwimmen nicht zerstörte Früchte noch oben. Die Gärung dauert eine Woche oder 6+ Wochen, je nach Temperatur, Hefe, Frucht...
Grundsätzlich (so die Fachliteratur) sollte man nach Gärbeginn alle 2..3 Tage den Fruchtkuchen unterstoßen, nach spätestens zwei Wochen läßt man die Maische in Ruhe, um Sauerstoffeinbringung zu vermeiden. Das gilt für nichtgezuckerte Maischen, bei anderen kenne ich mich nicht aus.

Alois
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