Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
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  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Weinbrand und die Siedetemperatur
Von: Schnapsnase am 17.10.2006 14:25:48 | Region: tiefster Westen
Hallo zusammen! Ich bin absoluter Neuling auf dem Gebiet Schnapsbrennen und Maischebereitung. Anstoss zu diesem Hobby war eine ertragreiche Obsternte bedingt durch den vielen Regen im August. Mein eigentliches Anliegen ist aber folgendes: Ich habe mir nach Anregungen aus dem Buch und aus diesem Forum eine Destille zusammengebastelt. Es handelt sich um eine Topfdestille mit ca 25cm. Steigrohr Rohrkühler und zwei hochgenauen Temperaturfühlern Ni/CrNi. Da ich aus der Automatisierungsbranche komme und nicht aus meiner Haut kann, hab ich die Sensoren über eine kleine Platine an ein Laptop angeschlossen und kann jetzt sehr komfortabel die Temperaturen, und den Temperaturgradienten in °C/Min von Maische und Dampf anzeigen lassen. Um alles zu testen hab ich bei ALDI einen Karton Rotwein für 1,16€ die Flasche geholt und habe zwei Liter in meine Destille gekippt. Der erste Versuch ist komplett in die Hose gegangen. Die Temperatur ist ungefesselt direkt Richtung 97° gegangen, der Vorlauf war garnicht zu erkennen und Destilat war nur ca 100ml. Fazit alles in den Ausguß, Buch aufschlagen ins Internet, lesen! Dabei kam ich auf folgende (in meinen Augen) Wiedersprüchlichkeit: Im Buch steht eine Siedekurve über den Alkoholgehalt abgebildet. Diese dürfte bei 11,5% Wein ungefähr 95°C betragen. Weiter steht in dem Buch dass sich die Dampftemperatur laut dieser Kurve selbst einstellt egal wie stark die Heizung ist. Anderseits soll ich, auch bei Weinbrand, schon bei 91°C den Nachlauf einleiten. ???? Daraufhin hab ich einen neuen Versuch gestartet. Ich habe stark angeheizt, und bei 60°C Maische(Rotwein)temperatur die Leistung so stark reduziert dass die Temperatur nur ganz langsam anstieg. Das Problem dabei ist aber der Vorlauf. Soweit ich das verstanden habe ist der Vorlauf das Destillat, dass vor Erreichen des Siedepunktes die Destille verlässt. Da ich die Heizleistung aber stark reduziert habe ist kein "Knick" in der Kurve erkennbar. Ich habe dann die in etwa zu erwartende Menge und Temperatur abgepasst und dann das Edelbrandgefäss drunter gestellt. Nun habe ich die Temperatur ganz langsam ansteigen lassen bis 91°. Das hat 2 Stunden gedauert, und dabei habe ich über 400ml Edelbrand und ca 300ml Nachlauf erhalten. Soweit sogut, nur viel zu lang. Also habe ich da Experiment wiederholt, nur habe ich nun die Dampftemperatur auf 90,2-90,6°C eingeregelt, bis nur noch ganz wenig aus der Destille kam. Der Ertrag des Edelbrand war auch wieder ca 400ml, nur in weniger als der Hälfte der Zeit. Das Problem mit dem Vorlauf, der ja eigentlich nicht in Kaufweinen vorkommen darf, war aber auch hier gegenwärtig. Wer kann mir sagen was ich alles falsch mache, oder besser noch wie ichs richtig machen kann. Und seit nicht so streng mit mir. Ich bin blutiger Anfänger, aber wer war das nicht irgendwann mal.
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