Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

rührwerk
Von: ginsterbrenner am 20.11.2006 22:41:49 | Region: tiefste eifel
hallo edle fraktion!
also wie ihr merkt hab ich noch nicht die "richtig funktionierende" anlage.ich habe ein 30l bierfass mit aufgeschweisstem 8l(oder so) silit.darauf hab ich ne reflux die mich zufrieden stellt und auch eine pottstill die ich wahlweise auf einen 50mm stutzen aufstecken kann.nun habe ich mich nach misslungenen versuchen mit mit anbrennschutz( bekomme ich nicht groß genug in die birne da loch zu klein,) und leinensack(temperaturunterschiede in der maische also ewig vorlauf vermischt mit vermutlich richtig gutem spirit!). nach studium dieser seiten habe ich eben begonnen ein rührwerk zu bauen. die stopfbuchse ist ein voller erfolg, die führt ein 10mm va rohr richtig gut und ist dicht(stolz!).nun mach ich mir gedanken über die fluegel und deren funktionsweise. moon scheiner schreibt das die dinger auf zug arbeiten sollen damit die achse in der stopfbuchse bleibt und axial nicht auswandert(er hatt da so eine uberwurfkonstuktion die aber nur mäßig dichtet).ich haber aber o-ringe in der qualität chemraz ähnlich dem teflon eingebaut die sehr alkohol resistent sein sollen. der achse ist es also egal ob zug oder druck. bauartbedingt kann ich nicht von oben also senkrecht in die blase weil der silit im weg ist. ich denke das ich von der seite schräg,so in etwa 60 grat und dreivirtel höhe in den kessel gehe. dazu will ich flügel bauen die der kesselbodenkontur angepasst sind. wenn ich die nun mit wenig abstand zum blech langsam drehen lasse,
kann das gehen?
ich habe mal wieder bedenken ,denn es sind da immer noch ecken in der birne die der hitze vom brenner ausgesetzt sind und nicht so gut durchmischt werden.wie habt ihr das gelöst?
dann macht mir ein deplegmator(alois hat mir den wärmstens empfohlen,nochmals dank!) den ich nun gerne hätte, so ein paar konstruktionsprobleme!
hab mal angedacht ,das es gehen müsste wenn ich um meinen silit,(der ja auch eine glocke oder hut darstellt) herum ein paar windungen bremsleitung wickele die dann so die wand des silit etwas in der temperatur absenken,damit das unerwünschte destilat in die maische ablaufen kann. ich habe aber keine erfahrung und keine parameter wieviele windungen ich da machen soll und ob ich separates kühlwasser an das röhrschen anschliessen soll oder ob es genügt das schon etwas warme wasser aus dem libigkükler zu verwenden? schließlich ist das ganze sehr temperaturempfindlich und ich möchte aus meiner pot keine schlechte reflux machen.ich müsste allerdings dann etwas staudruck im ablauf erzeugen damit auch was durch die dünnere leitung geht,damit steig aber wieder die temp.im kühler weil weniger durchfuss vorhanden ist.
wie warm darf denn überhaupt das kühlwasser werden? viele gedanken!! und angst ob ich nicht schon wieder unsinn baue! ich bin da nicht so der erfahrene profi,und schlechte erfahrungen die ich vorher erfahre brauch ich dann nicht selber zu machen! die sache hat mich richtig gepackt und läßt mich eifach nicht mehr los:)!was haltet ihr von meinen plänen?
ich hoffe ihr werdet aus meiner beschreibung schlau!!
mfg D
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