Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: rührwerk
Von: aufgewachter ginsterbrenner am 23.11.2006 12:55:29 | Region: tiefste eifel
hallo edle gemeinde die zur verwertung von edlem berufen ist!!
ich glaube ich muß die beschreibung etwas vertiefen!
zuerst bitte ich aber um entschuldigung für meine unortodoxe schreibweise,aber meine dicken finger(schmiedehände!grins)sind nunmal nicht so ganz geignet für dieses medium.ich versuche aber besserung!
nun denn!
ich habe mir einen va propeller angefertigt der 4 flügel aufweist.2große und 2 kleine.der gesammte durchmesser beträgt in etwa 200mm,der radius der 2 kleinen flügel in etwa 100mm. die flügel sind jeweils zu 30 gad verschränkt und dem kesselboden in ihrer strucktur angepasst.
der drehmoment scheint doch nicht so doll zu sein,zumindest nicht bei meinem flügel.
entgegen meines ersten planes von der seite in die blase zu gehen habe ich aber aufgrund der dünnen konstrucktionsweise der stopfbuchse eine möglichkeit gefunden von oben rein zu gehen.
die welle steht vom oberen deckelrand her schräg in der blase.
das ganze sieht dann in etwa so aus wie fliesenkleber der im bottich angrührt wird.
also sehr gute durchmischung!
es spritzt nicht in der blase,bei guter füllung!
einen "rührtrichter" habe ich auch nicht bemerkt.
wie ich schon beschrieben habe musste ich der bohmaschiene gut gas geben um das zeugs in bewegung zu setzen.
das hat aber glücklicherweise die folge das die maschiene aufgrund eines größern luftdurchsatzes nicht heis geworden ist!
allerdings entsteht dabei ein gewisser radau.
ich würde da doch eher empfehlen eine bessere marke zu nehmen als die,die es in billigen baumärkten für 20 eu zu kaufen gibt.die sollte schon ein paar mehr watt als 250 besitzen und zudem elektronisch in der drehzahl regelbar sein!!
ich weiß! ich weiss!
plaumenkerne oder dito weden vermutlich bei der drehzahl zerschlagen oder zumindest angeschlagen.
aber, das gute folgt nun!
ich kann die drehzahl ja runterregeln.
bei einer dünnflüßigeren maische( meine pflaumen maische ist derart)reicht mir eine viel geringere drehzahl zm umwälzen.
ich habe das natürlich vorher mit wasser getestet.
so, nun zum dephlegmator.
wenn ich alles richtig verstanden habe soll der dp ja nicht den ganzen dampf herunter kühlen sondern aufgund seiner bauweise nur veranlassen, das die dämpfe die einen etwas niedrigeren alkgehalt besitzen,dort kondensieren und abtropfen. natürlich sollen höhere spirit konzentrationen passieren können!
ich hab damit noch nicht viel erfahrung,aber nach einiger spielerei mit der dpkühlung gings doch für mein dafürhalten ganz gut!
ich brauche nicht oder nur wenig verdünnen! ich habe es also fertiggebracht aus einer schwachen
maische bei einmaligem brennen einen schnaps zu fertigen der nahezu trinkstärke hat! das ist der sinn des dp!
vielleicht irre ich mich ja mal wieder!
ich möchte nicht den schlaumeier spielen,sondern nur meine erfahrungen kundtun,damit ich die ergfahrungen anderer,die mir sehr sehr helfen,für mich nutzen kann.
nochmals vielen dank.
ich bin halt ein höflicher mensch.
mfg D.
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