Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Brenntemperatur Reflux
Von: ginsterbrenner am 24.01.2007 15:45:59 | Region: tiefste eifel
hallo
ich hoffe du brennst keine maische mit einer reflux! sonst hast du aromaverlust!
die 91 grad sind bei einer pot nur ein ungefährer richtwert.es können auchmal 93 werden.aber dann muß dein thermometer auch total zuverlässig sein.
einige maischen geben ihr aroma erst bei hohen temperaturen voll ab.
allerdings ist dann der nachlauf nicht fern!!
du mußt sehr vorsichtig heizen.
während des brennens einige tropfen auf dem handrücken verreiben und schnüffeln gibt da besser auskunft.die nase ist in der regel besser als der gaumen.
sicherer ist es mit einer vorlage zu arbeiten. aber auch da gibt es nur erfahrungswerte.
die einen brennen bis 55% die anderen bis 45%.
wenn du votka(reinen alk)in der reflux brennst würde ich mich ebenfals an die vorlage "und" die nase halten.die temp hat mir da alleine zu wenig aussagekraft.
aber ein filtern mit aktivkohle wird dir dann trotzdem nicht ganz erspart bleiben.
mfg D.
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.