Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Traubenmaische gärt nicht
Von: Gerd am 23.10.2007 10:49:56 | Region: Ostfriesland
Moin Jürgen!

Der Ansatz Deiner Maische ist so in Ordnung. Am fehlenden Verflüssiger liegt es sicher nicht. In Italien z.B. gärt sogar Traubentrester, der die Konsistenz eines Komposthaufens hat.

Nur hast Du m.E. viel zu wenig Hefe zugegeben. Wie kommst du auf 1 1/2 TL (ca 3 g)? Für Turbohefen (also Hefe mit Nährsalz), die ich kenne, werden 30 g pro 25 l Maische vorgeschrieben.

Du schreibst nicht, wann Du die Maische angesetzt hast. Auch bei richtiger Hefedosierung kann es schon 24 bis 48 h bis zum sichtbaren Gärbeginn dauern, zumal Deine Maische mit 17,5° eher kühl steht.

Damit sich nicht Wildhefen Deiner Maische bemächtigen, schlage ich einen Gärstarter vor. Nimm 1/2 l Traubensaft, gib einen EL Zucker und ein Päckchen Hefe dazu und stelle das Ganze warm (20 - 22°). Nach 24 h, wenn es schön schäumt, verteilst Du den Starter auf die Maischen.

Mit freundlichen Brennergrüßen aus Ostfriesland

Gerd
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.