Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Geist herstellen - Anfänger
Von: Alois am 21.12.2007 19:44:57 | Region: Süden
Wenn Du Geist herstellen willst, brauchst Du Alkohol. Allein mit dem Aromakorb wird das aber nichts. Die Kirschen müssen in möglichst hochprozentigen neutralen Alkohol eingelegt werden (vorher leicht zerdrücken). Je höher der Alkoholgehalt desto kürzer ist die Einwirkzeit. Bei 40%igem Alk sollten es schon mindestens 2 Wochen sein, bei 96%igem genügt eine Woche.

Ansatz: 1 kg Frucht zu 1 l 40% bzw. 0,3 l 96% als Haunummern. Keine Hefe, keinen Zucker zugeben. Zum Brennen soviel Wasser zugeben, dass die "Maische" um die 20..25% hat.

Kerne bleiben drin, auch beim Destillieren. Zusätzliche Kirschen im Aromakorb schaden nicht, obs was nützt weiß ich nicht. Kirschen haben kein sehr ausgeprägtes Aroma.

Vorlauf und Nachlauf abtrennen!

Der Kessel sollte mindestens halb voll sein.

Alois
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.