Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Frischling mit 2 bis 3 Fragen
Von: Michl am 11.02.2008 15:51:24 | Region: der wilde süden...
Hallo Arno,

bevor du verzweifelst weil niemand eine Antwort schreibt, versuch ich mal mein Glück :-)))
Was wir gemeinsam haben, ich bin ebenso mehr oder weniger Neuling. Weniger Neuling in Sachen Most, Maische, Weinherstellung und Angesetzte (das mach ich schon seit vielen Jahren), mehr Neuling in Sachen Brennen.

Was das reinigen angeht, einen Kupferkessel mit abnehmbarem Deckel kannst Du ja gut anschauen. Hat der Vorbesitzer die Maische anbrennen lassen, das zu reinigen ist u.U. recht mühevoll da ja der Kessel nicht zerkratzt werden soll. Mit so nem Poliervlies das die Rohrschlosser zum reinigen der Kupferrohre vorm Löten verwenden ist in dem Fall das Mittel der Wahl. Wenn der Belag nach Grünspan aussieht, ebenso mit dem Vlies auspolieren und hinterher die ganze Anlage also auch der Kühler (am wichtigsten!) mit heißer Zitronensäure spülen. Wenn da ein Spiralkühler verwendet wird, auf jeden Fall auch vorher gut reinigen, wenn Rückstände im Kühler sind, sind die auch im Destillat.

Versuchs mal mit der Suchfunktion hier auf der Seite, „reinigen“oder z.B. „Grünspan“ eingeben. Im Forum gabs, oder gibt’s Leute die haben eine richtig gute „Chemische Ahnung“, vermutlich machen die Leute das beruflich, diese Themen sind zu seiner Zeit wohl „heiß“ diskutiert worden. Nimm Dir Zeit, acker das mal alles durch, es wird dir die eine oder andere Lampe angehen ;-)). (ich lese mich seit letztem Jahr durchs Forum und mache nebenher meine eigenen Experimente)

Vor vielen Jahren habe ich mir mal ein Kupferkesselchen gedengelt, mit einem Spiralkühler. Hat funktioniert bis eine längere Pause kann und das Dingens voller Grünspan war. Den Kessel auspolieren ging noch, aber der Kühler war ein Problem. Mit Säure hantieren traute ich mich nicht, wie also den Kühler reinigen?
Tagelang beschäftigte ich mich mit nachdenken und ausprobieren wie ich durch das dünne Kupferröhrchen einen Draht gezogen kriege. Bis zu einer gewissen Länge kam ich rein und dann war Schluss. Irgendwann kam ich auf die Idee mittels einer Druckluftpistole eine reisfeste Schnur da durchzublasen was mit einigen Versuchen auch klappte. Daran befestigte ich ein Stückchen eines Poliervlieses und zog das zigmal durch, nebenher lies ich immer wieder Wasser durchlaufen. Solange bis das Wasser was unten wieder rauskam so klar war wie das, das ich oben einfüllte. Das Teil verwende ich nicht mehr, viel zu unsicher was die Sauberkeit angeht. Alle Teile einer Destille müssen zerlegbar und gut zu reinigen sein. (was bei solchen Minianlagen nicht immer der Fall ist)

Die Temperaturmessung ist von einer auf eine andere Anlage nicht übertragbar. Verschiedene Messpositionen, Anlagengrößen, Deckelkonstruktionen und Heizleistungen. Es sind zu viele Variablen an so einem Ding als das sich das so ohne weiteres machen und vergleichen lässt. Es werden mir da mit Sicherheit einige Leute (die ggf. viel mehr wissen und können als ich...) wiedersprechen, meine Experimente haben da alle ein gewisses Eigenleben entwickelt so dass ich zu diesem Schluss komme. Wie aus dem Forum zu lesen ist geht es vielen so, das ist also kein Einzelfall. Du musst dir da Zeit nehmen und Experimente machen, nur so kannst du dich da durcharbeiten und deine Anlage kennenlernen (das hat schon mal einer so geschrieben, ich kann das nur bestätigen...)

Soweit mal genug, das ist ja wieder ein elend langes Ding geworden :-)))...

Gruß, Michl
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