Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Destillat riecht und schmeckt ekelhaft ...
Von: Dom am 12.12.2008 16:51:22 | Region: Pfalz
Also. Das mit der Suchfunktion hab ich ja schon ausprobiert. Allerdings hat mir das leider nicht wirklich weitergeholfen. Ich habe zwar was gefunden wo bei jemandem die Maische nach Amoniak riechen soll; oder diverses zu kaputten Maischen aber dass hat mir bis jetz alles nicht weitergeholfen.

Zu meinem Brennvorgang:
Ich destillier mit einer Glasdestille bestehend aus Kolben; Vigreux-Kolonne; Claisen-Aufsatz; Liebig-Kühler und einem Vakuumvorstoß. Die Maische im Kolben erhitze ich mit Hilfe eines Heizpilzes. Ich habe die Maische also erhitzt bis auf ca. 77-85°. Die Temperatur schwankt etwas wegen meinem Heizpilz. Den Vorlauf habe ich weggekippt (Trotz dass ich gelesen habe dass dies nicht umbedingt nötig sein soll bei Zuckermaischen). Gebrannt habe ich so lange bis etwas mehr als die zu erwartende Menge (ca.20% der Flüssigkeit) herausdestilliert war.
Das Destillat hatte dann nach einmaligem Brennen einen Alkoholgehalt von ca.74%. Allerdings eben auch diesen seltsamen Spiritusgeruch und Geschmack.
Was ich zu der Maische im Kolben noch sagen könnte ist, dass sie sich im laufe des Brennvorgangs von eher klar bzw. weißlich getrübt zuerst in ein helles bis dunkles Gelb verwandelt hat; und später sogar in ein helles bis dunkles Rot übergegangen ist. Des weiteren sind in der übriggebliebenen Maische nun sehr viele Flocken zu erkennen die vor dem Destillieren nicht da waren. (Ich habe die Maische sogar bevor ich sie in den Kolben gefüllt habe mit hilfe von Teefiltern gefiltert). Ich habe keine Ahnung ob das nun normal ist oder nicht.
Achja und .. wegen der 25Liter. Es waren 25 Liter >insgesamt<. Nicht 25 Liter Wasser. Da habe ich mich falsch ausgedrückt.
Und noch dazu dass man die Zuckermaische so lange stehen lassen muss. Das verstehe ich nicht ganz; Erstmal weil ich hier schon völlig gegensätzliche Meinungen gelesen habe und vorallem auch deswegen weil auf der Verpackung meiner Turbohefe ganz klar steht dass die Maische nach 5 Tagen fertig ist. Bei einer Temp. von 25-27°. Und genau diese Temp. hat bei mir auch vorgeherrscht. Nichtsdesdotrotz habe ich onehin 2 Wochen gewartet. Warum ich es also 2 Monate lang stehen lassen sollen müsste kann ich irgendwie nicht verstehen.
Ich hoffe ich beläsige hier niemanden mit einem scheinbar schon so oft diskutierten Thema. Allerdings habe ich mithilfe der Suchfunktion wirklich keinen für mich passenden Ratschlag gefunden.
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