Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Neuer Destillieraufsatz ... Problem mit der Temperatur.
Von: El Orujo am 27.07.2009 10:53:28 | Region: Bali
Guten Tag zusammen :-)

ich habe kürzlich nach einer Anleitung aus diesem Diskussionsforum einen Destillieraufsatz für "kleine Töpfe" (5-max.10 L) aus Kupferrohr zusammengelötet.
Hier ein kurzer Abriss, damit wir wissen womit wirs zu tun haben: Topfdeckel->Borddurchführung 1 Zoll Messing, Schraubfitting, Steigrohr 10cm x 22mm (Gesamthöhe aber schon eher 20cm). Oben drauf Korken mit digitalem Thermometer. Seitlich vom Steigrohr weg das Geistrohr, ca 20-25cm x 15mm (ganz wenig Gefälle), danach 180 Grad Biegung, Geistrohr geht dann weiter auf ca. 50 cm Länge durch Liebigkühler ummantelt (mit ca 20 Grad Gefälle).
Das sollte einen Eindruck geben.

Ich habe dann auch mal sowohl einen Dichtigkeits- als auch Temperaturcheck gemacht, indem ich einfach mal Wasser in der Anlage gekocht habe. Fazit: das Ding ist dicht (natürlich mit Ausnahme des Auslasses) und Wasser kocht bei 100 Grad (das hat mir das Thermometer im Korkstopfen angezeigt).
Gestern nun die Feuerprobe mit etwa 2 Liter Wein, den keiner trinken will. Ich möchte gleich mal voranschieben, daß es eigentlich ganz gut geklappt hat, ich habe knapp 1/2l 40% igen rausgekriegt, das kommt ungefähr hin.... aber die Sache mit der Temperatur gibt mir doch zu denken.
Hier ist nämlich folgendes passiert: ich heize den Topf an (natürlich habe ich noch keinerlei Ahnung wie sich der Temperaturverlauf mit der neuen Anlage gestaltet). Ab ca. 40 Grad steigt die Temperatur plötzlich rapide an, so daß ich binnen 1 Minute oder so schon auf 91 Grad war.
(Ich rede hierbei natürlich immer davon was das Thermometer im Dampf anzeigt)
Wir fangen also direkt mit dem Nachlauf an, grossartig . Gut, denk ich mir, is ja nur ein Test. Ein kleines Rinnsal tröpfelt aus dem Aufsatz raus, wunderbar. Die ersten 100ml bei ca 65%. Ich reduziere testhalber die Temperatur, bei ca 90 Grad kommt gar nix mehr. Nach einer Zeit des Hoffens gebe ich wieder ein bisschen Gas und bei ca 93 Grad tröpfelt es wieder. Das Ganze funktioniert dann bis ca 98 Grad, wo eine Alkoholkonzentration von wenn überhaupt 5-10% da ist, damit war das Experiment dann beendet.

Wenn ich bedenke, daß eigentlich bei knapp 80 Grad schon etwas rauströpfeln und ab 91 Grad der Nachlauf beginnen sollte (bitte keine Diskussionen um die genauen Temperaturen, ich hab die Literatur grade nicht zum nachschauen hier), gibt mir dieser Temperaturverlauf stark zu denken.
Die Fakten sind wie gesagt:
- Digitales Thermometer zeigt bei Wasserdampf (kochendes Wasser) 100 Grad an, das sollte ausreichend genau sein.
- Ich hab so ziemlich den gesamten Alk aus dem Wein rausbekommen.
- Unter 90 Grad Dampftemperatur läuft kein Destillat.


Hat jemand schonmal ähnliche Erfahrungen gemacht und kann mir etwas dazu sagen ?
Könnte das Temperaturproblem aus Fehlern in der Konstruktion herrühren ?
Genügt ggf. der Korken nicht als Isolierung gegenüber dem Rohr, so daß das Thermometer noch zusätzlich angeheizt wird ?
Oder habe ich einfach nur zu harsch angeheizt und eine Reduzierung der Temperatur funktioniert grundsätzlich nicht ...?

Danke für alle Gedanken,
El Orujo
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