Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Nachlauf verwerten
Von: were am 29.07.2009 10:54:07 | Region: EU
Du meinst, den Nachlauf zu früh abgetrennt oder den Vorlauf?
Ich habe mich hauptsächlich an die Temperaturangaben aus dem Buch gehalten, da ich meiner Nase noch nicht soviel Übung zutraue.
d.h. alles was bis 80,5Grad kommt verwerfe ich als Vorlauf (ist aber meist nicht viel) danach sammle ich den Mittelbrand bis 90,5Grad. Dabei messe ich einen Alkoholgehalt von ca. 50 - 52 Vol%
Den Rest sammle ich als Nachlauf.
Meine Maische hat einen Gehalt von 17Vol%

Den Alkoholgehalt des Vorlauf messe ich in der Regel gar nicht, dazu ist die Menge viel zu klein.
Welches Kriterium für die Abtrennung ist denn stärker für die Trennung, die Temperatur oder der Alkoholgehalt? (auf meinen Geschmack verlasse ich mich gar nicht, den muss ich wohl erst noch trainieren)
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.