Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

60 Oechsle hat der Saft, wieviel Zuckergehalt die Maische
Von: mumm69 am 01.11.2009 19:51:01 | Region: D-BW
Hallo,
wie kann man die spätere Alkoholausbeute ermitteln? Habe dieses Jahr bei meinen Zibarten wie 2004 wieder eine Entäuschung erlebt, obwohl ich mir einen Refraktometer zugelegt habe und nur die besten Hecken aufgesucht habe.
im Buch "Schnapsbrennen" habe ich die Werte für die ähnlichen Zwetschgen übernommen.
Ich rechne folgendermaßen: 60 Oechsle : 4 = 15
15% Zucker - 4% Nichtzuckerstoffgehalte = 11%
11% x 0,88 Tresterfaktor = 9,68%
9,68 : 2 = 4,84 Liter A (ca. 96%)
Ist meine Berechnung richtig? 60 Oechsle im Zibartensaft viel oder wenig?
Für Hilfe und Antworten bedanke ich mich im Voraus.
Gruß
mumm69
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.