Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Toastingstärke der Eichenchips
Von: Andreas am 28.02.2013 19:56:01 | Region: Hinten Links
Hallo,
nachdem ich jetzt 3 Jahre ausgeharrt habe, habe ich nun meinen Single Malt Whisky verkostet. Das Ergebnis ist ein schön rötlich-braunes und extrem holzig schmeckendes Gesöff.
Die Lagerung und Reifung scheint also ein sehr schwieriges Unterfangen zu sein. Die ersten Monate habe ich noch regelmässig verköstigt. Ich war mit der Entwicklung des Destillates mehr als zufrieden, selbst nach 8 Monaten noch, also fasste ich den Entschluss, das Destillat einfach in Ruhe reifen zu lassen und ihm 3 Jahre plus einen Tag Zeit zu geben, damit es sich schließlich Whisky nennen darf.
Das war ein verhängnisvoller Fehler, wie ich bereits erwähnte. Damals hatte ich mir Vierkant-Eichenstücke mit den Maßen ca.130x10x10 zugesägt, diese getoastet und in Bourbon und Sherry eingelegt. Gelagert wurde das Destillat, das ursprünglich schön malzig, aber scharf schmeckte, in 0,75l Mineralwasserflaschen mit beschriebenem Eichenspan. Die Flaschen wurden nicht fest verschlossen. Bei der Dosierung der Eiche legte ich die in Schottland üblichen Hogshead-Fässer mit 250l Fassungsvermögen zu Grunde, das heißt ca. 90 cm2 Holz auf einen Liter Stoff. Aus Sicherheitsgründen wählte ich dann doch etwas weniger Holz (90 cm2 minus Angst = ca.73 cm2 pro Liter). Das Ergebnis ist wie bereits gesagt grausig.
Der Angelshare (Alkoholverlust) betrug in dieser Zeit ungefähr 5 vol%. Gelagert wurde bei Zimmertemperatur.
Mein erstes Fazit: Vorsichtig mit dem Holz ! Ich muß öfter kosten und die Holzmenge werde ich auf ein viertel der Ausgangsmenge reduzieren (14 bis 18 cm2 pro 0,75l Flasche).
Aufgeben werde ich nicht, da ich mit der Herstellung ansonsten sehr zufrieden bin und mir die Sache extrem spaß macht.
Toll währe es, wenn ihr von euren Erfahrungen, speziell über die Holzfass-Imitation, berichten könntet.
Vielen Dank an dieses Forum und Herrn Schmickl, Sergey Fährlich, den Bierbrauforen und all die anderen Forenteilnehmer.
MfG,
Andreas
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