Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Schulrpojekt: Bioethanolherstellung Brauche Hilfe!
Von: Florian Schmidt am 23.04.2010 16:11:38 | Region: Franken
So ich habe noch einmal mit meinem Lehrer gesprochen.

Es hat mir zwei Gäraufsätze, in die man Spiritus oder Schnaps als Desinfektionsmittel einfüllen kann und zwei 250ml-Erlenmeyerkolben gegeben.
Und auf die Frage, ob das destillieren illegal sei, hat er geantwortet, dass ich nur einen Alkoholnachweis durchführen soll.

Der Alkoholnachweis geht so:
Dann erhitzt 100ml Maische in einem Erlenmeyerkolben, auf dessen Öffnung ein Glasröhrchen, dass 50-100cm lang ist.
Durch das erhitzen steigt der Alkohol auf, steigt durch das RÖhrchen nach oben. Wenn der Alkohol oben rauskommt, kann man ihn anzünden. Wenn er brennt, ist Alkohol vorhanden.

Und er hat mir ein Rezept mitgegeben:
Material:
- Erlenmeyerkolben
- 1 kleine Flasche
- 250ml-Becherglas
- Trichter
- durchbohrte Stopfen
- Gäraufsatz
- feinmaschiges Trockentuch aus Leinen
- Gabel
- Teller
- Glasschale
- Messbecher
- Bioabfall (1 alte Banane oder Birne)
- 1 halber Teelöffel Bäckerhefe
- 2g Citronensäure
- 2 EL Haushaltszucker
- Wasser
- Kalkwasser
- Glycerin als Gleitmittel

Durchführung:
Löse den Zucker in 1 l Wasser auf. Zerdrücke den Bioabfall zu einem Brei und streue etwas Citronensäure hinzu. Fülle Zuckerwasser, Hefe und Obstmasse in die große Flasche. Verschließe die Flasche wieder mit dem Gäraufsatz luftdicht und fülle das Kalkwasser als Sperrflüssigkeit ein. Der Ansatz sollte jetzt mindestens 10 Tage so belassen werden. Beobachte während dieser Zeit die Vorgänge und Veränderungen.

Nach 10 Tagen wird der Flascheninhalt, die Maische, durch das Leinentuch in die Glaskanne gefiltert. Das Tuch wird kräftig asugewrungen. Um wirklich sicherzugehen, dass Alkohol entstanden ist, führe den ALkoholnachweis durch. (aus NWT3 von Cornelsen)


Mit dem einen Gär-Set mache ich den Versuch wie in der Anleitung. Mit dem zweiten, möchte ich ein wenig experimentieren, in der Hoffnung dass mehr Ethanol entsteht.:

Als erstes zermatsche ich Pflaumen (leider aus demn Supermarkt, da die auf den Bäumen noch nicht reif sind) und fülle sie mit Wasser auf. Da in den Zwetschgen genügend Säure vorhanden ist, brauche ich keine Citronensäure. In das Gemisch wird die doppelte Menge Hefesuspension hinzugefügt, die ich wie folgt mache:
Ich koche 0,125 Liter Apfelsaft ab, lasse ihn erkalten, füge 30 Tropfen "Reinzucht Hefen" von "VINA" hinzu. Dann lasse ich ihn 2-3 Tage in einer, mit einem Wattebausch, verschlossener Flasche stehen.
Dann füge ich die Hefesuspension dem Rest hinzu und lasse es 10 Tage am Fensterbrett stehen.

Ist das richtig was ich mache (die zweite "experimentelle" Maische) ?

Vielen Dank wer auf den langen Beitrag geantwortet hat.

mfg Florian
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